Авторские шоу
9 июля в 10:59

Юрий Шередега – о лауреатах конкурса по созданию комфортной городской среды

Юрий Шередега – о лауреатах конкурса по созданию комфортной городской среды
© «Радио 1»
Подкаст
Советник министра благоустройства Московской области Юрий Шередега – о проектах‑лауреатах конкурса по созданию комфортной городской среды

Московская область победила в пяти номинациях на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. О проектах-лауреатах в эфире «Радио 1» рассказал советник министра благоустройства Московской области Юрий Шередега.

«У нас победили Кашира, Серпухов, Пересвет, Верея и Звёздный городок. Хочу отдельно отметить Каширу и Серпухов, которые победили в номинации «Исторические поселения», это очень сложные проекты, где вовлечён весь город. Второй год уже проходит конкурс, на основе прошлогоднего опыта мы сделали большую работу над ошибками и занимались не только архитектурой проекта, но и привлечением большого количества сторонних экспертов, таких как социокультурное проектирование, социология, экономика. В итоге создали не просто архитектурную концепцию, а комплексный подход к городу с привлечением инвесторов, внебюджетных средств, жителей, их мнения и опросов», - пояснил Шередега.

Один из проектов-победителей – благоустройство площади Ленина в Серпухове. Проект предполагает возвращение исторического значения площади, при этом отвечает запросам современного общества, отметил Юрий Шередега в эфире «Первого подмосковного».

«Площадь в Серпухове раньше называлась Торговой, теперь это площадь Ленина. Это старая площадь в центре города, которая сейчас потеряла свой торговый смысл. Там очень широкие дороги, которые полностью отгораживают площадь от мира, и она почти перестала функционировать. Своим проектом мы возвращаем ей торговую функцию, в том числе оживляя первые этажи и давая толчок, чтобы они заполнились торговлей, открылся ритейл, туда стали ходить люди. Открываем новые пешеходные транзиты через эту площадь, уменьшаем автодорогу и делаем удобными парковки и остановки общественного транспорта. За счёт этого место начинает не просто новую жизнь, а сюда возвращается старая жизнь», - отметил Шередега.

Другой пример, который привёл советник министра благоустройства, – проект благоустройства исторического центра Каширы. Он предполагает создание пешеходной улицы.

«В данном случае мы занимались самым центром Каширы. Мы благоустроили центральную улицу Советскую, площадь Урицкого и окружающую территорию и смогли в нашем проекте, например, сделать кусок города пешеходным. Смогли приблизиться к памятнику архитектуры «Торговые ряды», который находится в частной собственности и не может входить в состав этого проекта, но есть инвестор, который может эти ряды оживлять. Мы уже делаем пешеходную улицу, думаю, что она будет около 800 метров, не очень большая, но это огромный шаг для Каширы, которая вся загружена автомобилями, и там достаточно трудно продвинуться», - подытожил Шередега.

Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:05
Новости