Реакции
20 февраля 2018 в 12:59

Юрий Зверев: Сдерживание России — хороший повод для Бундесвера попросить денег

Юрий Зверев: Сдерживание России — хороший повод для Бундесвера попросить денег

Угроза для Калининградской области со стороны НАТО существует, отмечает эксперт

Для участия в миссии НАТО "войска быстрого реагирования" в странах Балтии и Польше в 2019 году немецкой армии не хватает снаряжения. Бундесверу недостает не только танков, но и защитных жилетов, зимней одежды и палаток, сообщает газета Reinische Post.

В интервью «Радио 1» военный эксперт из Калининграда, учёный секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев назвал реальные причины появления таких сообщений.

«Во-первых, любые такие сообщения связаны с тем, что, похоже, они хотят просто попросить больше денег. Сейчас пошла волна публикаций о том, в каком плохом положении находится Бундесвер. Если бы у них только палаток не хватало, - у них, простите, танков не хватает! У них 244 танка, что вообще ничтожное количество. Во времена Холодной войны их в Бундесвере было под 5 тысяч. Но даже из этих 244 только 95 ездит! То же самое – с самолётами и прочим. Ссылаются, главным образом, на недофинансирование: на оборону тратят около 1,2% валового продукта при том, что целевая планка, установленная НАТО, и на которой настаивает Трамп – 2% от ВВП. В ближайшие годы Германии это не светит. В результате мы имеем дело с кампанией, нацеленной на то, чтобы показать, как всё плохо и выпросить дополнительные ассигнования. И второй момент. Похоже, действительно, размещение немецких войск в той же Литве носит пропагандистский характер, чем кто-то там всерьёз собирается с Россией воевать», - полагает Зверев.

Говоря об угрозе со стороны НАТО для Калининградской области, военный эксперт призывает задаться вопросом, кого мы считаем НАТО.

«У нас всё время под НАТО имеют в виду Америку, Англию, Германию и забывают про Польшу. А у нас, между прочим, на границе стоят три польские бригады – танковая и две механизированных. А это войска НАТО. Они там стояли ещё до того, как там появились американские войска. Определённая угроза для Калининградской области существует. Но Калининградская область – это не отдельное государство, а неотъемлемая часть Российской Федерации, и нападение на неё – это нападение на всю Россию со всеми вытекающими последствиями, вплоть до возможного применения ядерного оружия. Это все прекрасно понимают. Так что не думаю, что можно представить ситуацию, что кто-то будет нападать на Калининградскую область, а Россия будет на это спокойно смотреть», - считает учёный секретарь БФУ им. Канта.

По словам Зверева, «как любая страна, Германия достаточно неоднородна, там есть определённые силы, в том числе и те, которые как раз настаивают на увеличении военных ассигнований». 

«Для них Россия как враг выгодна, и сдерживание России – хороший повод попросить денег. Очевидно, есть и группа, заинтересованная в сотрудничестве. Санкции есть. И буквально неделю назад появились сообщения, что компания BMW собирается строить завод полного цикла в Калининградской области, а Daimler, производитель «Мерседесов», строит такой же завод в Московской области. То есть какая здесь задача? Налаживать контакты с партнёрами и нейтрализовать силы, которые настроены против российско-германского сотрудничества», - резюмирует военный эксперт.

Фото: © личный фотоархив Юрия Зверева

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!