Сказано на «Радио 1»
12 января в 13:24

Юрист назвал главную причину смертельного ДТП на Новой Риге

Подкаст
Алексей Дозоров

В понедельник, 11 января, на 28-м километре трассы М-9 «Балтия» (Новорижское шоссе) в Подмосковье произошла крупная авария с участием колонны военных автобусов. Её протаранил самосвал. В результате происшествия погибли четыре человека, более 40 пострадали. О возможных причинах и последствиях резонансного ДТП в эфире «Радио 1» рассказал член общества «Синие ведёрки», юрист Алексей Дозоров.

«Причина аварии – это всегда совокупность нескольких факторов. В данном случае главных аспектов два. Первый – это остановка транспортного средства на магистрали, в нашем случае – военной колоны. Мы знаем, что правилами дорожного движения это запрещено. И второе – это невнимательность водителя самосвала», – сказал Дозоров.

Он отметил, что неизвестно, сколько времени прошло с момента остановки колонны до аварии. По его мнению, на скоростном шоссе выставленный аварийный знак вряд ли был бы виден. Если бы колонна сопровождалась автомобилем военной и гражданской автоинспекции, то машина с включёнными мигалками могла бы предупреждать проезжающих мимо о ситуации на обочине. При этом, напомнил Дозоров, буквально 1 января 2021 года на Симферопольском шоссе произошла авария, когда на полной скорости автомобиль влетел в машины скорой помощи и полиции, прибывшие на место после ДТП.

Кроме того, юрист не считает, что сами конструкции скоростных трасс и режимы движения по ним провоцируют возникновение аварий. Но на вопрос, насколько отечественные дороги безопасны для водителей, Дозоров ответил, что большинство российских трасс не отвечают необходимым критериям. Поэтому важно, чтобы водители ответственнее относились к управлению транспортными средствами.

В заключении эксперт напомнил, что, если где-то на скоростных магистралях в среднем ряду в результате неисправности или аварии встал автомобиль, время его жизни – несколько минут. Поэтому очень важно оперативно среагировать и вывести транспортное средство на обочину. Это увеличит шансы водителя и пассажиров на выживание.

ДТП с участием военных автобусов произошло в Подмосковье. Есть погибшие

В аварии с военными автобусами на Новорижском шоссе погибли четыре человека

Пострадавших в аварии на Новой Риге доставили в больницы

Ксения Сакурова, Дарья Кольцова, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия