Юрист объяснил, как обжаловать штраф за машину-«двойника»

Юрист объяснил, как обжаловать штраф за машину-«двойника»
© «РИА Новости» ,   Алексей Мальгавко

Если злоумышленники используют номер вашей машины, и вам приходят штрафы за их нарушения, необходимо как можно скорее защитить свои права. О том, как это сделать, рассказал «Радио 1» адвокат, вице-президентом Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Выбираться из этой ситуации – это долгая работа, особенно если решение суда о взыскании штрафов уже есть и дело поручено приставам. В первую очередь, надо идти к приставам – просить приостановить исполнительное действие и в заявлении обосновать причину. Далее получаете основополагающий документ – постановление о наложении штрафа, и пишете в регион, где произошло нарушение запрос на копию документа и фотографию автомобиля», – сказал адвокат.

Полученные документы позволят действовать дальше: написать заявление, что вы, во-первых, не получили постановление установленным порядком, а во-вторых, что это не ваш автомобиль, а машина-«двойник».

«Также пострадавшему следует обратиться к прокурору того города или области, откуда пришёл штраф, с просьбой возбудить уголовное дело. В уголовном кодексе есть целый ряд статей за перебивку номеров и прочее», – добавил Ольшанский.

По мнению адвоката, разбирательство может занять от полугода до года, однако победа реальна.

Кроме того, следует перерегистрировать свой автомобиль. В заявлении нужно указать, что это необходимо в связи с тем, что номера были украдены.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!