5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Вт 18 января
Курс валют:
USD: 76,04 -0,27
EUR: 86,86 +0,03
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:06 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к прививке от COVID-19 19:14 Более 500 тыс подмосковных школьников примут участие в проекте «Урок цифры» 19:01 Названа главная причина подорожания апельсинового сока в России 18:21 Жители Трехмарьино пожаловались на проблемы с подачей воды 18:00 Производство тестов на штамм «омикрон» запустили в Дубне 17:56 «Неделя памяти» жертв Холокоста стартовала по всей России 17:44 Военный эксперт: СССР мог за два месяца покорить всю Европу 17:38 Синоптик назвал тревожную особенность предстоящей Крещенской ночи 17:32 Военный эксперт заявил о невозможности размещения российских ракет на Кубе 17:07 Более 360 молодых семей Подмосковья получили свидетельства на приобретение жилья 17:04 Синоптик посоветовал россиянам не ждать весну первого марта 16:58 Апельсиновый сок дорожает из-за неурожая цитрусовых во Флориде 16:30 Назван срок рассмотрения в Госдуме законопроекта об индексации пенсий 16:13 В двух деревнях под Мытищами во вторник отключат свет 15:53 Биолог назвал сроки завершения пандемии в России 15:48 В РАН назвали сроки пика заболеваемости COVID-19 13:56 Стало известно, когда временно прекратят работу катки в Люберцах 13:45 В Подмосковье обеспечат безопасность во время крещенских купаний 13:10 Воробьёв отметил низкую госпитализацию с COVID-19 при росте заражений 12:50 В инфекционном госпитале парка «Патриот» развернут дополнительный койки

Юрист объяснил, как вернуть деньги за авиабилеты и туры

25 июня 2020 16:59
Добавить сайт в избранное в:
Img

Пандемия коронавируса нарушила планы людей на путешествия. При этом авиакомпании не спешат возвращать деньги за отменённые полёты: зачастую пассажирам предлагают вместо средств ваучеры – своего рода билеты с открытой датой.

Ваучеры – незаконная практика, деньги можно вернуть себе через суд, заявил в эфире «Радио 1» юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Ваучер незаконен, это выдумка, такой конструкции быть не может, денежные средства отданы – и денежные средства должны возвращать. При этом авиакомпании и их лоббисты пытаются продавить через правительство РФ постановление, по которому компании могут не возвращать деньги за билеты Х времени. На данный момент такого постановления ещё нет. И пока авиакомпании обязаны возвращать денежные средства за билеты. Таков закон о защите прав потребителей. Они должны возвращать деньги в 10-дневный срок. Если не вернули – тогда суд, и возвращение денег в троекратном размере. Потому что статья 401, на которую ссылаются авиакомпании, что пандемия – это обстоятельство непреодолимой силы, форс-мажор, здесь не применима. Форс-мажором является исключительно тот момент, когда молния ударила в самолёт, и самолёт не полетел. То есть в этом случае авиакомпания не несёт ответственности за отмену полёта. А вот за возврат денежных средств она ответственность несёт. С того момента, как борт не взлетел, они обязаны вернуть деньги. Конечно, я понимаю, владельцы авиакомпаний любят жить на широкую ногу. Но надо подумать и о пассажирах, которые кормят этих людей», – заявил юрист.

Он добавил, что деньги клиентам обязаны возвращать и за сорванные эпидемией туры. При этом здесь есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.

«Сейчас по туристскому продукту уже вынесено постановление, у которого есть такой важный аспект: туроператор, чтобы оставить деньги у себя, должен предложить туристу равнозначный продукт. При этом предлагает он его через турагента. И я знаю, что многие туристы сейчас сделали очень просто – они перестали общаться с турагентом. И если они не получили информацию, и в суде об этом заявляют, в таком случае велик шанс, что туроператора заставят вернуть деньги. Это первый момент. Второй момент, это что денежные средства обязаны вернуть лицам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это безработные, которые находятся на бирже труда от двух месяцев, инвалиды и лица, достигшие 65 лет. Всем этим категориям обязаны вернуть деньги», – пояснил Шалоносов.

Эксперт также предложил способ увеличить свои шансы на возврат денег за тур.

«Для этого есть один лайфхак. Все считают, что инвалид – это человек, имеющий такое удостоверение. При этом есть специальная форма, получаемая в поликлинике, она действительная до 1-2 лет. Вы приходите и говорите, что у вас, к примеру, болит нога. И вас отправляют на КЭТ – комплексное экспертное заключение. И этот документ заменяет вам удостоверение об инвалидность. То есть, по сути, это временная инвалидность. КЭТ очень распространён. И в этом случае вам также обязаны отдать деньги», – подытожил Эдуард Шалоносов.

Ранее сообщалось, что в Росавиации разрабатывают план возобновления международных полётов. Предполагается, что сначала самолеты отправятся в государства, входящие в СНГ. Полёты в другие страны можно будет возобновить в индивидуальном порядке – в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Кемпинги и автокемпинги могут стать популярными в этом году в Подмосковье

Как минимум 12 миллионов туристов ждут в Подмосковье до конца года

Аэропорт Шереметьево запустил рейсы на популярные российские курорты

Елена Рахнянская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться