Лайфхаки
25 июня в 16:59

Юрист объяснил, как вернуть деньги за авиабилеты и туры

Пандемия коронавируса нарушила планы людей на путешествия. При этом авиакомпании не спешат возвращать деньги за отменённые полёты: зачастую пассажирам предлагают вместо средств ваучеры – своего рода билеты с открытой датой.

Ваучеры – незаконная практика, деньги можно вернуть себе через суд, заявил в эфире «Радио 1» юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Ваучер незаконен, это выдумка, такой конструкции быть не может, денежные средства отданы – и денежные средства должны возвращать. При этом авиакомпании и их лоббисты пытаются продавить через правительство РФ постановление, по которому компании могут не возвращать деньги за билеты Х времени. На данный момент такого постановления ещё нет. И пока авиакомпании обязаны возвращать денежные средства за билеты. Таков закон о защите прав потребителей. Они должны возвращать деньги в 10-дневный срок. Если не вернули – тогда суд, и возвращение денег в троекратном размере. Потому что статья 401, на которую ссылаются авиакомпании, что пандемия – это обстоятельство непреодолимой силы, форс-мажор, здесь не применима. Форс-мажором является исключительно тот момент, когда молния ударила в самолёт, и самолёт не полетел. То есть в этом случае авиакомпания не несёт ответственности за отмену полёта. А вот за возврат денежных средств она ответственность несёт. С того момента, как борт не взлетел, они обязаны вернуть деньги. Конечно, я понимаю, владельцы авиакомпаний любят жить на широкую ногу. Но надо подумать и о пассажирах, которые кормят этих людей», – заявил юрист.

Он добавил, что деньги клиентам обязаны возвращать и за сорванные эпидемией туры. При этом здесь есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.

«Сейчас по туристскому продукту уже вынесено постановление, у которого есть такой важный аспект: туроператор, чтобы оставить деньги у себя, должен предложить туристу равнозначный продукт. При этом предлагает он его через турагента. И я знаю, что многие туристы сейчас сделали очень просто – они перестали общаться с турагентом. И если они не получили информацию, и в суде об этом заявляют, в таком случае велик шанс, что туроператора заставят вернуть деньги. Это первый момент. Второй момент, это что денежные средства обязаны вернуть лицам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это безработные, которые находятся на бирже труда от двух месяцев, инвалиды и лица, достигшие 65 лет. Всем этим категориям обязаны вернуть деньги», – пояснил Шалоносов.

Эксперт также предложил способ увеличить свои шансы на возврат денег за тур.

«Для этого есть один лайфхак. Все считают, что инвалид – это человек, имеющий такое удостоверение. При этом есть специальная форма, получаемая в поликлинике, она действительная до 1-2 лет. Вы приходите и говорите, что у вас, к примеру, болит нога. И вас отправляют на КЭТ – комплексное экспертное заключение. И этот документ заменяет вам удостоверение об инвалидность. То есть, по сути, это временная инвалидность. КЭТ очень распространён. И в этом случае вам также обязаны отдать деньги», – подытожил Эдуард Шалоносов.

Ранее сообщалось, что в Росавиации разрабатывают план возобновления международных полётов. Предполагается, что сначала самолеты отправятся в государства, входящие в СНГ. Полёты в другие страны можно будет возобновить в индивидуальном порядке – в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Кемпинги и автокемпинги могут стать популярными в этом году в Подмосковье

Как минимум 12 миллионов туристов ждут в Подмосковье до конца года

Аэропорт Шереметьево запустил рейсы на популярные российские курорты

Елена Рахнянская, Мира Алекса




03:00 - 03:30
Открытая студия