Радио 1. Регион
31 мая в 16:26

Юрист: Оставить ребёнка запертым в машине – это преступление

Ребёнок, запертый в машине, может погибнуть от теплового удара или стать жертвой ДТП, предупредил в эфире «Радио 1» автоюрист, адвокат Тимур Маршани.

«Ребёнка оставлять одного в машине нельзя не при каких обстоятельствах, это запрещено ПДД. Потому что может быть эвакуация автомобиля, угон, авария. А уж на солнцепёке – тем более. Движения воздуха нет, сообщить о случившемся очень сложно, ребёнок малолетний никак не может отреагировать. Ему грозит тепловой удар. Это оставление в опасности, уголовное преступление», – сказал Маршани.

Юрист добавил, что если для спасения запертого ребёнка прохожим придётся разбить окно в автомобиле, отвечать за это не придётся.

«За действия, которые направлены на сохранение жизни человека, никаких санкций не будет. Если реально установлена возможность спасения жизни ребёнка в результате разбивания стекла, это является правомерными, абсолютно законными действиями. Более того, в условиях крайней необходимости это обязанность любого человека – спасти жизнь ребёнка. Но даже если это действие будет квалифицировано иначе – как причинение ущерба для предотвращения большей опасности – человек будет платить только за разбитое стекло», – объяснил Маршани.

О том, что ребёнок, запертый в машине, подвергается смертельной опасности, напомнила и детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.  

«Летом за 15 минут оставленная на жаре машина может прогреться так, что температура внутри нее возрастёт на 10 градусов. Ребенок может погибнуть уже в том случае, если автомобиль внутри прогреется до 42 градусов», – сказала Ксения Мишонова на пресс-конференции в управлении ГИБДД Подмосковья, посвященной профилактике детской смертности на дорогах региона.

По данным экспертов, при температуре воздуха +27°С под прямыми солнечными лучами салон прогреется за десять минут до +37°С. Через полчаса на солнцепёке в машине будет около +46°С, а через час - +51°С.

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!