7 декабря 2018 в 19:00

Юрист: Отбилась ножом от насильника – вызови скорую и полицию

Юрист: Отбилась ножом от насильника – вызови скорую и полицию

Жительница подмосковных Химок может попасть за решётку за сопротивление насильнику. На 19-летнюю Дарью Агений написал заявление в полицию мужчина, который, по словам девушки, её домогался.

Инцидент произошел в Туапсе. Пьяный мужчина начал приставать к Дарье. Девушке пришлось защищаться складным ножом для заточки карандашей. Через месяц на работу к химчанке пришли оперативники и предъявили обвинение по уголовному делу о нанесении повреждений кишечника, желудка и лёгкого. Сам мужчина утверждает, что читал девушке стихи, а она набросилась на него с ножом.

Выявлением того, является ли предмет холодным оружием, занимаются специально обученные эксперты, рассказал в эфире «Радио 1» юрист Андрей Виленский.

«У них существуют определённые методики и критерии. Они довольно многочисленны – это факторы длины, плотности самого материала и так далее. Что такое нож для заточки карандашей, не очень понятно. Но я подозреваю, что речь идёт о предмете, который к холодному оружию отношения не имеет. Все мы в обычной жизни резали хлеб, разделывали мясо к шашлыку. С тем, чтобы проткнуть предназначенным для этого предметом человеческое тело, которое не очень устойчиво к воздействию металла, никаких проблем нет! Необходимо просто понять, какие последствия может повлечь применение такого предмета, чтобы не попасть в ситуацию противостояния с законом», – предостерёг юрист.

Главная ошибка Дарьи – в том, что она не вызвала медиков и полицию, отметил Виленский.

«Закон говорит, что если в отношении вас было совершено какое-то противоправное действие, для разрешения ситуации необходимо привлечь сотрудников полиции. Более того – если вы нанесли человеку повреждения, причём неважно, при необходимой самообороне или в другой ситуации, вы обязаны вызвать скорую помощь и полицейских, а до их прибытия оказать раненому первую медицинскую помощь – перевязать раны, попробовать остановить кровь», – подчеркнул юрист.

Впрочем, у обычного человека, попавшего в стрессовую ситуацию, да ещё и у молодого и неопытного, действовать чётко и разумно вряд ли получится, признал эксперт.  

Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство