Коронавирус
15 апреля в 15:51

Юрист посоветовал составлять европротокол для оформления ДТП в условиях пандемии

Чтобы оформить ДТП в условиях ограничительных мер на фоне распространения коронавирусом, рекомендуется пользоваться процедурой составления европротокола. Об этом заявил «Радио 1» автоэксперт и юрист Вадим Рождественский. 

«Количество ДТП уменьшилось пропорционально уменьшению трафика. Если сейчас и происходят аварии, то по большей части они оформляются с помощью европротокола. Он составляется, если в ДТП участвуют не более двух машин и нет пострадавших. Во всех остальных случаях обязательно нужно вызвать на место сотрудника ГИБДД. Большинство компаний, которые рассматривают заявления по различным категориям страхования, перешли на режим удалённой работы. С учётом влияния новых ограничений, связанных с передвижением, эта услуга сейчас в некоем «стопе». Если есть возможность оформить ДТП по европротоколу, лучше так и сделать. Если такая возможность отсутствует, сотрудник прибудет на место. Выезд аварийного комиссара не нужен. Приезжают сотрудники ГИБДД и всё оформляют. Диспетчеры в дежурной части пытаются выяснить характер дорожно-транспортного происшествия и убедить граждан пользоваться функцией европротокола. Тем более, она стала ещё более доступной с помощью приложения. В этом случае оформление аварии занимает буквально 5-10 минут», – сказал собеседник «Радио 1».

Вадим Рождественский также напомнил, что с учётом сложившейся ситуации автомобилистам сделали много уступок. Например, техосмотр для продления договора ОСАГО можно будет пройти чуть позже – после отмены всех ограничительных мер.

Как проверяют цифровые пропуска в Подмосковье?

Как получить в Подмосковье цифровой пропуск для передвижения

Лора Луганская, Татьяна Исакова