Юрист предложила штрафовать за нарушение правил купания собственников пляжей

В Подмосковье пляжный сезон официально планируют открыть 1 июля. В этот день работу начнут 114 пляжей и 86 мест отдыха. Однако жители начали свой собственный купальный сезон задолго до официального сообщения от ведомства, так как около недели в регионе наблюдалась аномальная жара. Для купаний горожане выбирают самые разные места, даже несанкционированные.

Существует три категории мест, не предназначенных для купания и пляжного отдыха. Об этом «Радио 1» сообщила эксперт по правовым вопросам «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель генерального директора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская.

«Если брать правую точку зрения, вопрос штрафов, то ситуация заключается в следующем. У нас существует запрет на купание по различным причинам. Иногда речь идёт о запрете купания в местах, где водоём не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Его проверили, и купание запретили. Это первая история. Вторая – когда запрещено купаться по причине близости каких-либо сооружений – гидротехнических, причалов, промышленного производства и прочего. Здесь купаться опасно для жизни. Есть и третья категория – водоёмы в зоне санитарной охраны. Это, например, водохранилище, которое обеспечивает водоснабжение населения близлежащих территорий. В зависимости от того, о чём идёт речь, и должна предусматриваться ответственность», – отметила юрист.

Однако, по словам Светланы Петропольской, штрафы за купание в опасных для здоровья местах пока не предусмотрены.

«Если говорить про зоны, в которых запрещено купаться, так как Роспотребнадзор проверил их и запретил, то этот вопрос регулируется в данный момент кодексами субъектов Федерации. Если говорить о Подмосковье, то в Кодексе об административных правонарушениях Московской области таких штрафов нет. Этот вопрос обсуждался с 2017 года, хотели ввести штраф до 5 тыс рублей за купание в запрещённых местах, но так и ввели. В федеральном Кодексе об административных правонарушениях никаких штрафов за купания именно в неположенных местах тоже нет. Если вы вредите себе, купаясь на свой страх и риск, никто не будет вас штрафовать. Есть только штрафы за купание в водохранилищах, на объектах, которые подлежат охране, где, купаясь, вы вредите не себе, а всем остальным», – сказала собеседница «Радио 1».

Сейчас в Совете Федерации и Госдуме обсуждается проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

«Туда хотят включить статью об ответственности за купание в неположенных местах, в том числе в пьяном виде, за стирку белья в водоёмах. Но возникает вопрос, кто будет штрафовать человека, который купается в неположенном месте. Полиция будет патрулировать эти водоёмы? Активные граждане будут звонить в полицию? Но у полицейских есть другие дела. Вопрос состоит в том, как всё будет регулироваться, когда штрафы уже будут введены», – подчеркнула Светлана Петропольская.

Юрист предложила штрафовать за нарушения не самих купальщиков, а собственников и арендаторов пляжей.

«Существуют таблички, которые предупреждают о том, что купание запрещено. Но там, где их нет, по идее, человек освобождён от ответственности за то, что он купается, если, например, табличку сорвали. Здесь тоже непонятно. Я считаю, что ответственность должна быть, в первую очередь, на собственниках этих объектов или арендаторах пляжей. Они должны всё организовать и оградить эти территории. Лучше всего было бы вести штраф именно для них, чтобы они обеспечивали отсутствии доступа на запрещённые территории», – заключила правовед.



Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!