Радио 1. Страна
13 августа в 16:06

Юрист предрёк коллапс госслужб при переходе к 4‑дневной рабочей неделе

Юрист предрёк коллапс госслужб при переходе к 4‑дневной рабочей неделе
© unsplash.com ,   Tristan Gassert

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

Такой трудовой график парализует работу многих государственных служб, убеждён юрист, бизнесмен Алексей Петропольский.

«Возьмём, например, работу суда. Вот мы приходим в арбитражный суд и подаём иск. И судья расписывает его на три месяца вперёд, потому что у него загружен каждый день. И даже через три месяца, когда мы придём в день заседания, нас, скорее всего, не примут, а перенесут суд на следующий день, потому что судья с 9 утра до 9 вечера не успел всех рассмотреть. И то же самое происходит во всём государстве в целом. Потому что кадров мало, и те, кто есть, сегодня не справляются с объёмом задач, которые перед ними стоят. Судьи – это только один из примеров. А если взять учителей, врачей, тех госслужащих, с которых, в теории, и надо начинать вводить четырёхдневную рабочую неделю, они все перегружены. И сделать им ещё один выходной – это похоронить все эти госслужбы», – заявил Петропольский в эфире «Радио 1».

Он добавил, что четырёхдневка неприемлема и для бизнеса.

«Есть такие сферы, как продажи, маркетинг – там дни работы никак не сократишь. И у нас юристы раньше 9-10 вечера из офиса не уходят, потому что перегружены работой. Иногда и в субботу выходят на работу. И от того, что введут официальную четырёхдневку, для них мало что изменится», – отметил Петропольский.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда, что не исключает перехода в будущем на четырёхдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта.

Эксперт призвал сохранить стандарты оплаты при возможном переходе на 4‑дневную рабочую неделю

Московская область впервые заключила офсетный контракт

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия