Радио 1. Страна
30 июля в 14:42

Юрист предупредил о рисках при упрощённом оформлении сделок с недвижимостью

В России вступает в силу упрощённый порядок сделок с недвижимостью. Теперь если в сделке участвуют все совладельцы, заверять договор у нотариуса не нужно. Об этом говорится в комментарии Федеральной кадастровой палаты.

Новый порядок оформления сделок облегчит жизнь риелторам, но покупатели рискуют заключить юридически неграмотный договор, что в дальнейшем чревато проблемами, заявил «Радио 1» юрист компании «Бест Недвижимость» Дмитрий Реуцкий.

«Это нововведение, конечно же, на благо. Сейчас практически все сделки совершаются с участием агентств, мало кто выходит на рынок недвижимости самостоятельно, поэтому устранение нотариального оформления облегчает жизнь продавцам. Но есть другой аспект: нотариус является профессиональным юристом. Он может подсказать сторонам, как лучше составить договор, как правильно изложить условия. Фактически, в отсутствие нотариального заверения эти функции возьмёт на себя риелтор. И здесь всё зависит от того, есть в агентстве юрист, который может профессионально составить договор, или его нет. Потому что риелторы, как правило, пользуются стандартными формами, которые не всегда учитывают особенности сделки. Их может учесть только юрист», – пояснил Реуцкий.

Он добавил, что риск заключить сделку, не защищающую права сторон, возрастает, если люди решают обойтись без риелтора, а договор просто находят в интернете.

«Если стороны действуют и без риелтора, шансы, что они подпишут юридически грамотно составленный договор, очень малы. Ведь важно отслеживать интересы каждой стороны. А найденный в интернете «типовой» документ может не подходить для конкретного случая. Покупатель может остаться с проблемой и с судебным спором, если не отследит свои интересы в заключаемом договоре. И если у него нет профессиональных знаний в этой области, то он сильно рискует», – предупредил эксперт.

Для составления договора Дмитрий Реуцкий порекомендовал обязательно обращаться к юристам. Он отметил, что эта услуга обойдётся не слишком дорого, зато в будущем поможет избавить от немалых проблем.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем