Юрист привёл список обязательных документов при строительстве или ремонте дачи

При строительстве или ремонте загородного дома с привлечением работников следует помнить несколько важных моментов, связанных с оформлением документов. О них в программе «Открытая студия. Лидеры мнений» на «Радио 1» рассказал юрист Никита Семякин.

В первую очередь в договоре необходимо подробно указать всевозможные детали, например, данные обеих сторон, полагающуюся сумму и объём работ.

«Договор можно заключить между двумя людьми – заказчиком и строителем, причём вторым может быть не ИП и не представитель строительной фирмы, а, например, просто сосед по даче. Никаких отличий такого частного договора от официального, который заключается с фирмой, нет. Форма договора обычная. Должны быть указаны данные обеих сторон (адрес, прописка, регистрация, паспортные данные). Обязательно в договоре должна быть обозначена сумма проводимых работ, расписан объём работы, кто их будет выполнять и оплачивать. Необходимо как можно более детально в договоре описать предстоящие работы, объект ремонта или строительства, в том числе этажность, материалы и прочее. Должно быть подробное описание всех видов работ. Обязательно указать сроки выполнения ремонта или строительства, желательно поэтапно, общую цену строительства или ремонта и сроки выплаты. Необходимо устанавливать фиксированную стоимость работ, полностью оплачивать работы нельзя. Полный расчёт только после завершения работ! Обязательно отслеживать закупки материалов, или покупать эти материалы самими – это тоже должно быть чётко зафиксировано в договоре», - пояснил Семякин.

Кроме того, следует заранее обозначить возможные штрафы в случае нарушений.

«Необходимо предусмотреть в договоре и пункт на штрафные санкции в случае невыполнения работ в срок или искажение проекта, нарушения технологии и строительных норм, несоблюдения противопожарной безопасности. Это возможно лишь только тогда, когда в договоре все виды работ, стройматериалы и проект чётко и подробно описаны», - подчеркнул юрист.

Уже после окончания работ важно проверить их качество, если нужно, то пригласить для этого эксперта. Передачу денег также следует оформлять документально.

«Перед тем, как принять построенный объект, нужно убедиться в том, что все работы выполнены качественно. Для уверенности можно пригласить независимого эксперта, который даст своё заключение о проведённых работах. В случае конфликта этот документ может быть основанием для судебного разбирательства только при наличии заранее составленного договора сторон. По окончании строительства, необходимо составить акт приёма строительства или ремонтных работ с учётом договора. Акт передачи денег по окончании строительства можно оформить следующими документами: расписка в простой форме «я, такой-то, принял деньги от такого-то». Она должна быть заполнена от руки на оформленном бланке, с указанием суммы и личных реквизитов. Желательно приложить договор. В случае, если рабочие, получив аванс не приступили к работам согласно договорённости, необходимо написать письмо, отправить его по почте, сослаться на пункт договора, где указаны сроки начала работ», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

Он добавил, что надёжнее всего приступать к строительству в начале мае, чтобы успеть до осени, а также тщательно выбирать подрядчика.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда