Юрист рассказал о плюсах и минусах законопроекта о разделе имущества при разводе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о понятии общего имущества супругов и порядке его раздела при разводе. Предлагается делать это в рамках одного судебного разбирательства и делить всё имущество сразу. Законопроект предлагает закрепить в Семейном кодексе понятие общего имущества супругов как совокупность всех активов и пассивов, нажитых во время брака.

Это вполне логичная схема, заявил «Радио 1» старший партнёр адвокатского бюро Q&A, преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Национального исследовательского университета ВШЭ Илья Титов.

«Мне кажется, раздел имущества в рамках одного судебного процесса может упростить сложившуюся ситуацию, потому что нередко делится сначала одно, потом другое имущество. Справедливости ради, в действующем законе не написано, что делить надо обязательно всё раздельно, при разных процессах. Это просто способ злоупотреблять нормой, которая не описывает процедуру чётко. Действующее законодательство не дает чёткого рецепта, надо ли всё делить вместе или раздельно. Речь идет о том, что если что-то найдено, то это всё нужно делить. Но это делится по требованию одного из супругов. То, о чём идёт сейчас речь, – это объединение в рамках одного процесса, общего котла, всех активов и пассивов. Всё выкладывается на стол, и делятся все активы пассивы. Это очень хорошая идея с точки зрения удобства и для самих супругов, если они не собираются этим злоупотреблять, и для их кредиторов, которые тоже будут видеть весь объём имущества и весь объём долгов», – отметил юрист.

Правда, при исполнении нового закона в случае его окончательного принятия могут возникнуть трудности.

«Если активы расположены в нескольких юрисдикциях, в разных государствах, чтобы выявить весь объём имущества и узнать все детали, необходимо будет потратить определённое количество времени. Поэтому, даже несмотря на то, что всё будет объединено в одном процессе, при грамотном подходе всё равно можно его затянуть, если такая задача стоит», – сказал Илья Титов.

Есть ещё один интересный момент – как в случае принятия нового закона будут делиться общие долги супругов.

«В сегодняшней ситуации, если один из супругов взял у кого-то деньги или взял деньги в банке по кредитному договору, и договор заключён только этим супругом, это будет только его личное обязательство, если он не докажет, что всё, что он взял по этому договору, было потрачено на нужды семьи. Мне кажется, это норма справедливая. Она существует сегодня. А вот как её предлагают изложить теперь. Если супруг взял деньги в долг у кого-то на стороне и подписал этот договор один, то долг супругов будет считаться общим, пока второй супруг, который может об этом договоре ничего не знать, не докажет, что деньги не были потрачены на нужды семьи», – отметил собеседник «Радио 1».

Как считает Илья Титов, это очень опасная норма, так как теперь количество договоров займа, которые будут появляться в процессах, где всё будет выкладываться на стол, возрастёт в несколько раз.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!