Юристы поспорили о введении 10‑минутного лимита на рекламу в кинотеатрах

В Госдуму внесён законопроект о 10-минутном лимите на показ рекламы в кинотеатрах. По мнению его авторов, длительная демонстрация рекламы вводит граждан в заблуждение о времени начала киносеанса.

 Управляющий партнёр юридической компании Enso Алексей Головченко заявил «Радио 1» что поддержал бы этот законопроект как зритель, но отверг бы как предприниматель.

«Как потребитель я поддерживаю это предложение. Хотя абсолютно понятно, что каждый кинотеатр пытается заработать дополнительные деньги, но вы приходите и не знаете, сколько будет длиться реклама. Эта модель никак раньше не регулировалась, и вы могли иногда ждать 20 минут. Всё зависело от того, сколько кинотеатр продал этой рекламы. С другой стороны, что касается экономики, то рекламная доля в доходах кинотеатров – это минимум 20-30%. Безусловно, как представитель бизнес-сообщества я считаю, что, если законопроект будет принят, то он не просто подрежет, а отрежет крылья нашим любимым кинотеатрам. Поэтому как предприниматель я бы, конечно, не поддержал такую инициативу», – отметил юрист.

 Вместе с тем, Алексей Головченко уверен, что законопроект, скорее всего, принят не будет.

«Процентов на 90 он не пройдёт. Это региональная инициатива, а у нас, как правило, Госдума не сильно любит инициативу из регионов. Если бы с инициативой выходили правительство России или федеральное министерство, то вероятность того, что депутаты отнесутся к этому серьезно, была бы намного больше. А вот из регионов лишь какая-то тысячная процента законопроектов доходит до подписания президентом», – уверен собеседник «Радио».

Насколько правомерно показывать рекламу, если человек за неё не платил, «Радио 1» рассказала генеральный директор юридической компании SHATTERS Карина Авдали.

«Закон о защите прав потребителей запрещает навязывать дополнительные услуги, но он запрещает их навязывать за деньги. Однако зрители в кинотеатре фактически не платят за показ рекламных роликов, они смотрят их бесплатно. Прочитайте правила подробнее, когда вы покупать билет. Зритель при покупке даёт согласие на просмотр рекламы перед показом фильма, либо показ рекламы или трейлера является частью сеанса. Таким образом кинотеатры давно обходят эту проблему и демонстрируют рекламу. Другая проблема – задержка самого сеанса. Но поскольку зритель уже согласился на то, что он посмотрит перед ним рекламу, то получается, что начало сеанса не отложилось. И несмотря на то, что зритель об этом не знал, кинотеатр всё равно всё соблюдает. Если потребитель пойдёт с таким запросом в суд, то он наверняка его проиграет», – заявила Карина Авдали.

По мнению юриста, закон имеет право на существование, хотя подобная инициатива выдвигается уже не в первый раз.





Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!