2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов

Юшков: «Газпром» может начать прокладку «Северного потока‑2» в ближайшее время

28 марта 2018 14:43
Img

Наиболее проблемным будет получить разрешение на строительство у Дании, считает эксперт

В украинском «Нафтогазе» ответили на решение властей Германии разрешить строительство «Северного потока-2». В частности, в заявлении, которое распространили СМИ, это действие назвали «неприятным, но прогнозируемым решением». Сторона Украины намерена завершить реформу газового рынка, тем самым продолжив борьбу, отмечает сайт телеканала RT.

Киев в данной ситуации хочет получить поддержку американцев, пояснил в эфире «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что такая реакция Украины вполне понятна.

«Киев постепенно теряет возможность сохранить масштабный транзит газа в Европу. Естественно, они разочарованы. С другой стороны, критиковать европейцев украинцы особо не могут, потому что они часто называют себя частью европейской семьи. Киев надеется договориться с американцами, чтобы те оказали давление. Не исключаю, что «Газпром» пойдёт на риск и начнёт прокладку труб. Причём работать трубоукладчики будут с двух сторон. Тем более, что у концерна теперь есть все необходимые разрешения со стороны России и Германии. В пользу данной версии говорит тот факт, что в американских санкциях против «Северного потока-2», принятых в августе 2017 года, но не введённых в строй, говорится: «противодействие будет оказано новым газовым проектам из России в Европу». А если начинается стройка, то можно доказать, что проект вовсе не новый. Ведь новые проекты – те, которые были инициированы после принятия санкций. Поэтому «Газпром» вполне может поторопиться», - уточнил эксперт.

По мнению Юшкова, в случае начала прокладки трубы «всем остальным странам будет гораздо проще давать разрешения на строительство в своей акватории. Тогда страны усомнятся в необходимости таскать каштаны из огня для американцев. Тем более что прецедент в лице Германии уже есть». Сейчас необходимые трубы уже закуплены и забетонированы, технику для укладки арендовали ещё в прошлом году, напомнил собеседник «Радио 1».

«Я думаю, что наиболее проблемным будет получить разрешение на строительство у Дании, поскольку на них сильно давят. Ещё в прошлом году к ним приезжали американцы, после чего парламент Дании инициировал новый закон о том, что рассмотрение заявок на строительство инфраструктуры в акватории будет происходить не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения национальной безопасности. Поправки эти приняты, но не ясно, будут ли они их применять задним числом – заявка «Газпрома» была направлена в мае, а закон приняли в июле. С точки зрения экологии Дании, Финляндии и Швеции будет сложно отказать «Газпрому», потому что ровно по такому же маршруту лежит «Северный поток-1» и никакого вреда не наносит. Обе трубы спроектированы в соответствии с рекомендациями тех стран, по акватории которой пройдёт труба. Здесь им будет сложно обосновать отказ», - заверил Юшков.

По его словам, в течение полугода «Газпром» должен получить все необходимые разрешения.

Фото: © «РИА Новости» / Сергей Гунеев

Поделиться
Banner
Читайте также
Юрий Гагарин появился на Дворцовом мосту в Петербурге в День космонавтики
Подробнее
Мужчина устроил стрельбу из машины на свадьбе
Подробнее
Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией
Подробнее
Андрей Воробьёв поздравил коллектив РКК «Энергия» в Королеве с 60-летием космонавтики
Подробнее
Что едят российские космонавты на борту МКС?
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться