Юшков: «Газпром» может начать прокладку «Северного потока‑2» в ближайшее время

Наиболее проблемным будет получить разрешение на строительство у Дании, считает эксперт
В украинском «Нафтогазе» ответили на решение властей Германии разрешить строительство «Северного потока-2». В частности, в заявлении, которое распространили СМИ, это действие назвали «неприятным, но прогнозируемым решением». Сторона Украины намерена завершить реформу газового рынка, тем самым продолжив борьбу, отмечает сайт телеканала RT.
Киев в данной ситуации хочет получить поддержку американцев, пояснил в эфире «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что такая реакция Украины вполне понятна.
«Киев постепенно теряет возможность сохранить масштабный транзит газа в Европу. Естественно, они разочарованы. С другой стороны, критиковать европейцев украинцы особо не могут, потому что они часто называют себя частью европейской семьи. Киев надеется договориться с американцами, чтобы те оказали давление. Не исключаю, что «Газпром» пойдёт на риск и начнёт прокладку труб. Причём работать трубоукладчики будут с двух сторон. Тем более, что у концерна теперь есть все необходимые разрешения со стороны России и Германии. В пользу данной версии говорит тот факт, что в американских санкциях против «Северного потока-2», принятых в августе 2017 года, но не введённых в строй, говорится: «противодействие будет оказано новым газовым проектам из России в Европу». А если начинается стройка, то можно доказать, что проект вовсе не новый. Ведь новые проекты – те, которые были инициированы после принятия санкций. Поэтому «Газпром» вполне может поторопиться», - уточнил эксперт.
По мнению Юшкова, в случае начала прокладки трубы «всем остальным странам будет гораздо проще давать разрешения на строительство в своей акватории. Тогда страны усомнятся в необходимости таскать каштаны из огня для американцев. Тем более что прецедент в лице Германии уже есть». Сейчас необходимые трубы уже закуплены и забетонированы, технику для укладки арендовали ещё в прошлом году, напомнил собеседник «Радио 1».
«Я думаю, что наиболее проблемным будет получить разрешение на строительство у Дании, поскольку на них сильно давят. Ещё в прошлом году к ним приезжали американцы, после чего парламент Дании инициировал новый закон о том, что рассмотрение заявок на строительство инфраструктуры в акватории будет происходить не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения национальной безопасности. Поправки эти приняты, но не ясно, будут ли они их применять задним числом – заявка «Газпрома» была направлена в мае, а закон приняли в июле. С точки зрения экологии Дании, Финляндии и Швеции будет сложно отказать «Газпрому», потому что ровно по такому же маршруту лежит «Северный поток-1» и никакого вреда не наносит. Обе трубы спроектированы в соответствии с рекомендациями тех стран, по акватории которой пройдёт труба. Здесь им будет сложно обосновать отказ», - заверил Юшков.
По его словам, в течение полугода «Газпром» должен получить все необходимые разрешения.
Фото: © «РИА Новости» / Сергей Гунеев