Радио 1. Новости
25 января 2018 в 15:32

Юшков: Пока нефть дорожает, рубль будет укрепляться

Юшков: Пока нефть дорожает, рубль будет укрепляться

Для долгосрочного хранения сбережений эксперт порекомендовал покупать доллары


Цены на нефть впервые превысили уровень декабря 2014 года. Пока нефть дорожает, доллар будет дешеветь, сообщил в интервью «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если мы говорим о зависимости курса валют от нефти, то нефть растёт. Соответственно, в неё вкладываются мировые инвесторы, и ситуация такая: либо доллар дорожает, либо нефть. Это как сообщающиеся сосуды – когда нефть дорожает, доллар дешевеет. И российский рубль укрепляется по отношению к доллару. Пока есть тренд на укрепление нефти, рубль тоже будет укрепляться. Если весь 2017 год соотношение доллара к рублю почти не менялась, то теперь, когда нефть перевалила за 70 долларов за баррель, доллар стал дешевле на два рубля», – отметил Юшков.

При этом для долгосрочного хранения денег эксперт посоветовал выбирать доллары как наиболее надёжную валюту.

«Тем, кто собирается хранить деньги десятилетиями, можно посоветовать купить доллары. Так, наверное, будет надёжнее. Потому что в истории он никогда не обваливался», – заявил Юшков.

Ранее сообщалось, что во время торгов утром 25 января цена Brent достигла отметки в $71,05 за баррель, впервые превысив уровень в $71 с 3 декабря 2014 года. Нефть марки WTI впервые с 5 декабря превысила уровень в 66 долларов.

Рост нефти связывают с рядом факторов, в том числе с вышедшим накануне сообщением Минэнерго США о сокращении коммерческих запасов нефти в стране на 1,1 миллиона баррелей за неделю. При этом снижение происходит десятую неделю подряд.

Поддерживает цены на нефть также сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и снижение курса доллара к мировым валютам до минимума с декабря 2014 года.

Кроме того, на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр энергетики России Александр Новак и глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудили совместные проекты. По словам экспертов, продолжение диалога между двумя странами – один из главных факторов влияния на рынок нефти.

Цены на нефть обновили максимумы с декабря 2014 года

Фото © pixabay.com






Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч