Радио 1. Регион
16 мая в 18:01

За 5 лет социальный бизнес создал в Подмосковье около 2 тыс рабочих мест

Около 2 тысяч рабочих мест было создано в сфере социального предпринимательства в Подмосковье за пять лет, господдержка соцбизнеса составила около 430 млн рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона Вадим Хромов в ходе круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение развития социального предпринимательства», который прошёл в Мособлдуме, сообщает пресс-служба областного парламента.

«С 2014 по 2018 годы на поддержку социального предпринимательства было выделено порядка 430 млн рублей. В 2019 году на эти цели направлено ещё 100 млн рублей, и планируется, что количество получателей поддержки составит не менее 70. Благодаря оказанной господдержке, социальным бизнесом было создано с 2014 по 2018 годы 1980 новых рабочих мест, заработная плата и выручка в среднем увеличились на 20%», - сказал Вадим Хромов.

Он пояснил, что социальный предприниматель должен обеспечивать занятость социально незащищенных групп граждан либо предоставлять им услуги.

Для социальных предпринимателей в регионе действуют налоговые льготы: двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и упрощенная система налогообложения.

В 2019 году для социального бизнеса запустили конкурс на льготное размещение в сети коворкинг-центров Московской области. Первые десять заявителей получают бесплатное рабочее место и возможность пользоваться всей инфраструктурой коворкинга в течение 6 месяцев, трём наиболее социально значимым проектам оказывают дополнительную консультационную поддержку. Всем остальным участникам предоставляется скидка в 50% на рабочее место и возможность пользоваться инфраструктурой коворкинга.

Кроме того, социальные предприниматели могут воспользоваться всеми услугами Московского областного Гарантийного фонда, Московского областного фонда микрофинансирования и Единого колл-центра помощи предпринимателям.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила