Радио 1. Регион
16 апреля в 16:00

«За чистый лес!» — жители Одинцово жалуются на свалки мусора в лесу

«За чистый лес!» — жители Одинцово жалуются на свалки мусора в лесу

Ежегодно общий вес мусора и бытовых отходов, вывезенных в ходе акций из многострадальных лесов, которым «повезло» оказаться рядом с населенными пунктами растёт. Цифры заносят в отчёт, активистов награждают грамотами и на этом вся забота о природе заканчивается. В очищенный лес вновь устремляются толпы людей.

Многим доставляет удовольствие ходить на пикник, в поход, просто гулять по лесу, сидеть у костра с дружной компанией и жарить шашлыки на свежем воздухе. Но среди них есть те, кто после себя оставляет множество бутылок, банок, пакетов, различных отходов.

Вот и получается, что одни горожане свалки создают, другие по этому поводу негодуют.

В сообществе «Одинцово LIVE» участники возмущаются столь безответственным поведением сограждан и пишут: «где чисто, там приятно находиться, вы же не кидаете дома мусор на пол», «поражают люди, которые беспокоятся о своей чистоплотности, но затем кидают мусор на землю».

Но мусорная нагрузка от любителей шашлыков не идет ни в какое сравнение с ущербом, наносимым лесу несанкционированными свалками. С которыми никаким волонтерам не справится – слишком велики объемы вывозимых туда твердых бытовых и промышленных отходов. Да и места для таких тайных полигонов «черные мусорщики» выбирают подальше от глаз людских. Число несанкционированных свалок растёт в геометрической прогрессии – на каждую ликвидированную свалку приходятся три новые. К сожалению, региональные компании-операторы в сфере оборота мусора пока не в силах остановить этот процесс.

Под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, засоряются водоёмы. Мусор в лесах влияет на экологию. Люди, выезжающие на отдых в лес, забывают за собой убрать, а ведь пожар в лесу часто возникает из-за мусора.

Поэтому так важно привлекать внимание властей муниципалитетов к этой проблеме и в некоторой степени помогать своими обращениями, которые можно отправить через портал «Добродел», на «горячую линию» своего регионального оператора или напрямую в Администрацию городского округа», а если и там не помогут, то обращаться в профильные министерства – Госадмтехнадзор, жилищную инспекцию или Министерство экологии и природопользования Московской области.

И помните, что делать с мусором — каждый решает сам. Но, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места для отдыха.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!