Радио 1. Регион
11 марта 2019 в 15:57

За девочкой‑маугли выстроилась очередь из 30 семей

Найденную накануне в квартире дома на Ленинградском шоссе в столице девочку-маугли готовы принять более 30 семей. Об этом в эфире «Радио 1» заявила руководитель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко.

«Со всей страны к нам обращаются люди. Сейчас мы открываем горячую линию по таким поводам на сайте. «Матери России» будут заниматься этим случаем. С 10 числа к нам обратилось больше 30 семей, которые в случае передачи под опеку или в детский дом согласны усыновить ребёнка и провести реабилитацию. Мы тоже откликнемся, волонтёры сделают всё, чтобы окружить ребёнка вниманием и помочь в его социализации. Если позволят усыновить этого ребёнка, то у нас есть такие желающие семьи», - отметила Петренко.

По её словам, в этой ситуации возникают вопросы к социальным службам, врачам на этой территории, а также полицейским участковым.

«К сожалению, на этом примере мы увидели отношение конкретных людей к своим обязанностям. Во-первых, неужели никто в доме не задумывается над тем, сколько и каких семей, какие дети, работают или нет родители. Получается, это на втором плане, и никто ничего не знает. Во-вторых, за ребёнка, конечно, отвечают родители, никаким образом нельзя снимать с них ответственности. Наверно, будет обследование: если мать девочки психически не вполне дружит с собой, то почему она не состоит на учёте и не лечится, а социальные службы тогда не берут под опеку и не передают данные о ситуации в семье. Если она нормальная, то тогда возникает вопрос. Сейчас её конечно привлекут, но ребёнок уже пострадал, какие теперь нужны силы на его восстановление. Очень важный момент – у нас есть участковые врачи, которые абсолютно точно знают, сколько на их участке живёт детей. Полицейские участковые должны знать каждую квартиру, подъезд как свои пять пальцев», - добавила Петренко.

Ситуацию с истощённой девочкой взяла под контроль уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Малышке оказывается необходимая медицинская помощь, сообщили в Институте уполномоченных по правам ребёнка.



Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч