Радио 1. Регион
29 июня в 12:13

За два года в Шатуре в сельхозоборот введут 11 тыс. гектаров земли

За два года в Шатуре в сельхозоборот введут 11 тыс. гектаров земли
©   Минсельхозпрод МО

За два года в подмосковной Шатуре планируют ввести в сельскохозяйственный оборот порядка 11 тысяч гектаров земли. На этой территории будут реализованы сразу три крупных инвестиционных проекта, сообщили «Радио 1» в пресс-службе регионального Минсельхозпрода.

«Долгое время в Шатуре неиспользуемыми оставались 16 тыс. гектаров сельхозугодий. Аграриям в сложном процессе ввода земель в оборот помощь оказывает ФГБУ «Управление Спецмелиоводхоз. В этом году предприятие уже произвело расчистку мелиоративных каналов», – подчеркнул глава ведомства Андрей Разин, посетивший городской округ с рабочей поездкой.

К работе уже готовы трактора, косилки и бороны. Для механизаторов сняли жильё. В ближайшее время ожидается поставка новой дополнительной сельскохозяйственной техники. Всё это позволит увеличить темпы ввода земель в оборот.

На осваиваемых землях будут реализованы следующие проекты:

- компания «ТиЭйч Шатурский» планирует построить молочный комплекс на 6 тысяч фуражных коров;

- компания «Агрофорвард» построит овощехранилище на 16 тысяч тонн и цеха по переработке картофеля;

- компания «Биокомпозит» планирует сажать мискантус и производить из него одноразовую посуду.

В ходе визита министр также обсудил вопросы господдержки сельхозпредприятий. Речь шла о частичной компенсации затрат на культуртехнические и мелиоративные работы.

«Субсидию компании смогут получить за каждый гектар, но для этого надо подготовить соответствующие документы», – отметил Андрей Разин.

Помимо этого, во время встречи с аграриями обсуждались работы по проведению мероприятий по химическому и механическому уничтожению борщевика на вводимых в сельхозоборот землях.

«В прошлом году на территории городского округа Шатура обработали и ввели в сельскохозяйственный оборот более 1,1 тыс. гектаров земель, а всего за последние годы – более 5,3 тыс. гектаров», – добавил в заключении Андрей Разин.

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия