Радио 1. Новости
5 июня 2017 в 15:56

За год в России регистрируется более 500 случаев гибели от гражданского оружия

За год в России регистрируется более 500 случаев гибели от гражданского оружия
За год в России регистрируется до 560 случаев гибели от гражданского оружия. И только треть из них происходит по причине злого умысла или нарушения правил обращения. Такие данные привёл в эфире «Радио 1» заместитель председателя Правления организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

«Согласно статистике, у нас от 500 до 560 случаев смертей от гражданского оружия в год. Из них две трети – это суициды и только треть – злой умысел, наподобие трагедии в Тверской области, или нарушение техники безопасности при обращении с оружием. Законопослушный гражданин, имеющий оружие, в принципе очень дисциплинированный, у него очень редко возникают какие-то сложности с государством», – отметил Ванеев.

Так он прокомментировал ЧП в Тверской области, где в одном из дачных кооперативов в ночь на воскресенье москвич застрелил девятерых жителей Зеленограда. 45-летний электрик участвовал в застолье со знакомыми, которые пригласили его в дом для выполнения работ. За столом возникла словесная перепалка. Пьяный мужчина съездил к себе на дачу за карабином и расстрелял обидчиков и свидетелей. Выжить удалось только одной девушке.

Подозреваемый арестован. Оружие было выдано ему законно, но хранил он его с нарушениями, сообщили в Центральном округе Росгвардии. Ведомство проверяет всех дачников, владеющих оружием.

По словам Вячеслава Ванеева, сейчас правила хранения оружия определяются только для мест постоянной прописки. В местах временного пребывания никаких особых требований нет – за исключением того, что владелец не должен допускать к оружию посторонних. К тому же Ванеев считает избыточно строгой процедуру получения гражданского оружия.

«Чтобы получить у нас лицензию на оружие, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Надо пройти осмотр медиков – нарколога, психиатра и других, потом вы должны получить теоретические и практические навыки обращения с оружием, заплатить налоги. Затем вас проверят по базам данных МВД на причастность к криминальным структурам, на непогашенные судимости. Участковый посмотрит, в каких условиях вы живёте. И только после всех этих проверок в течение месяца, если всё в порядке, вам выдадут лицензию», – заключил Вячеслав Ванеев.

Фото © РИА Новости


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство