Коронавирус
16 октября в 16:59

За премию «Мы рядом» боролись более 9 тыс соискателей

За премию «Мы рядом» боролись более 9 тыс соискателей
© Пресс-служба губернатора и правительства МО
Подкаст
Екатерина Швелидзе

В Московской области подвели итоги конкурса «Наше Подмосковье». Лауреатами премии губернатора стали 180 жителей региона. Андрей Воробьёв поручил наградить их дипломами и выплатить денежную премию. 

В этом году награждение проходит в новом формате, а сама премия носит название «Мы рядом». Подробности «Радио 1» сообщила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе.

«Во-первых, в этом году мир изменился, изменилась наша жизнь, изменились мы сами. Соответственно, наша премия изменила свой формат и подход. К традиционному названию «Наше Подмосковье» добавилось название «Мы рядом». Эти слова лучше всего отражают посыл добрых дел этого года. Несмотря на все ограничения, социальную дистанцию, наши неравнодушные жители были рядом с теми, кому нужна была поддержка. Во-вторых, в этом году в большей степени мы посвятили премию не проектам, а конкретным людям – героям, которые вложили много сил в помощь ближним, в развитие Подмосковья, героям, которые борются с пандемией. На красную линию вышли волонтёры, врачи, педагоги, предприниматели и просто те, кто не мог оставаться в стороне. Отсюда и появилось решение сделать четыре номинации: «Волонтёрство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», а также «Промышленность и социально ориентированный бизнес», – рассказала министр.

В 2020 году на соискание премии было представлено более 9 тыс заявок.

«В этом году мы получили 9 234 заявки. Причём большая часть из них – 62% – это наша молодёжь от 18 до 30 лет. Мне кажется, это хороший вектор и стимул для развития новых инициатив. Самая большая активностью развернулась в номинации «Культура и образование» – это 5,5 тыс заявок. Эти сферы жизни вызывают живейший интерес у жителей Подмосковья. Более 3 тыс заявок было подано в номинации «Волонтёрство и благотворительность» и существенно меньше – примерно по 200 заявок – в номинациях «Медицина» и «Социально ориентированный бизнес», – пояснила Екатерина Швелидзе.

По словам министра, в этом году в определение лауреатов было внесено немало новшеств.

«Первое, что никогда не использовалась – это народное онлайн-голосование на сайте премии. Мы специально подключили к выбору победителей наших жителей, чтобы люди сами могли отметить своих героев. Это имело успех. Свои симпатии за ту или иную заявку озвучили более 174 тыс человек. Второй этап – работа жюри, нашего уважаемого экспертного совета. Хотела бы поблагодарить всех членов жюри. На них была возложена серьёзная миссия. Заявки были очень достойными, и из них было очень трудно выбрать победителей», – сказала собеседница «Радио 1».

Общий призовой фонд премии в этом году остался тем же – 180 млн рублей, но победителей стал меньше.

«Их 180. Каждый из них получит по 1 млн рублей. От лица губернатора и себя лично хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в премии. Ваши добрые поступки делают Подмосковье лучше. Но самое главное – люди делают это совершенно безвозмездно, по зову сердца. Уверена, что каждый наш участник получил свою самую главную награду – благодарность от жителей», – заключила Екатерина Швелидзе.

Губернаторская премия присуждается с 2013 года за социальные проекты, направленные на развитие региона.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская