Радио 1. Регион
27 февраля в 12:57

За пять лет в Московской области создали более 20 городских округов

За пять лет в Московской области создали более 20 городских округов

С 2014 года в Московской области было сформировано более 20 городских округов. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом рассказала журналистам заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики региона Мария Нагорная.

«С 2014 на территории Московской области находилось 36 городских округов, 36 муниципальных районов. К 2019 году в Подмосковье находится 58 городских округов и семь муниципальных районов. Но Сергиево-Посадский муниципальный район внёс инициативу в Мособлдуму о формировании на его территории городского округа. Таким образом, если депутаты Мособлдумы примут такой закон, то на территории Московской области останется 6 муниципальных районов. На настоящий момент в процедуре формирования, принятия решения находятся Воскресенский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Лотошинский и Волоколамский муниципальные районы. Закончится ли это внесением законодательной инициативы - это решение Совета депутатов муниципального района. Если работа по формированию городских округов в Московской области закончится, то у нас будет 64 городских округа», – пояснила Нагорная.

В Московской области инициаторами формирования городских округов на территории районов выступают органы местного самоуправления. Нагорная напомнила, что благодаря преобразованию муниципальных образований экономится бюджет и сокращается количество чиновников.

«Почему меняется система местного самоуправления? Работа уже давно организована, и об этом говорил губернатор в своём обращении. Экономия составляет более 3,5 млрд рублей в год. Эти средства направляются на улучшение качества жизни в муниципальных образованиях, строительство социальных объектов и иные необходимые нужды», – отметила Нагорная.

Кроме того, на 2014 год насчитывалось более 16 тыс муниципальных служащих, а на данный момент их чуть более 8 тыс.

«С одной стороны, это положительно, с другой, возникает вопрос о приближённости власти. Это проблема решена образованием территориальных управлений органов власти. Более того – у нас ведётся приоритетный проект по созданию территориального общественного самоуправления. За 2018 год при реализации проекта в Подмосковье создано более 300 ТОСов», – сообщила руководитель Главного управления территориальной политики Московской области.

В 2018 году власти региона определили приоритетный проект «Развитие институтов гражданского общества — института ТОС». Первыми участниками проектами стали городские округа, сформированные в границах муниципальных районов.

Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч