Радио 1. Регион
8 октября в 15:26

За сезон в Подмосковье произошло более 300 лесных пожаров

Более 300 лесных пожаров произошло в Московской области в течение пожароопасного периода 2019 года, в тушении были задействованы почти три с половиной тысячи сотрудников пожарно-химических станций и свыше полутора тысяч единиц спецтехники, об этом сообщил председатель Комитета лесного хозяйства региона Иван Советников, передаёт корреспондент «Радио 1».

Глава областного Комлесхоза отметил, что прошедший сезон в Подмосковье стал наиболее сложным за последние несколько лет. На территории региона случилось более 300 лесных пожаров, что почти вдвое больше среднегодовых значений. Огонь бушевал на площади около 1 тысячи гектаров.

Причиной пожаров стали аномальные погодные условия весной и в начале лета.  Возгорания провоцировали засушливая погода, высокие температуры, а также множество отдыхающих.

Больше всего пожаров зафиксировали в Ногинском, Виноградовском и Клинском лесничествах.

Однако по итогам сезона в Подмосковье удалось не допустить смертельных случаев как среди населения, так и среди пожарных. Также от лесных пожаров не пострадало ни одно строение.

Самый крупный пожар пришёл в регион с территории соседней Рязанской области, для его тушения пришлось привлекать специалистов сразу нескольких служб.

«Если лесные пожары, которые у нас возникали на территории Московской области, мы сдерживали – обнаруживали и тушили на малых площадях, то большой пожар, большие проблемы пришли со стороны Рязанской области. Коллеги там свой пожар упустили, и он перешёл на территорию Подмосковья. Мы бросили все силы на то, чтобы огонь не перекинулся на торфразработки – иначе могла возникнуть угроза задымления городов. Мы тушили совместно с коллегами из МЧС и Федерального агентство лесного хозяйства – привлекали их резерв парашютно-десантной службы. Совместными усилиями мы остановили пожар. И из-за одного этого большого пожара у нас появилась такая большая итоговая площадь», – пояснил Иван Советников.

Коснулся глава подмосковного комитета лесного хозяйства и подготовки к следующему пожароопасному сезону.

«Весь год мы не просто боролись с пожарами, мы готовились к следующему году. За этот год мы сделали многое. В частности, открыли новую пожарно-химическую станцию в Егорьевске. И ещё три станции готовы к открытию. Это Богородск, Ногинск и Лотошино. Кроме того, Московская область, благодаря поддержке губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва, активно участвует в федеральном проекте восстановления лесов. Мы закупаем новую пожарную технику. В этом году нам были выделены деньги на 65 новых единиц техники», – сообщил Советников.

 Кроме того, в следующем году Комитет лесного хозяйства Подмосковья планирует дополнительно закупить для обнаружения пожаров несколько беспилотников, увеличив их численность почти до полусотни.

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство