Коронавирус
23 июня в 14:47

За три месяца изоляции подмосковные музеи собрали 4,6 млн онлайн‑посетителей

25 июня после ограничений, связанных с пандемией коронавируса, открываются музеи Подмосковья. За последние три месяца музеи региона совершили цифровой скачок длиной в несколько лет, заявила министр культуры Московской области Елена Харламова.

«За весь прошлый год в 70 муниципальных и государственных музеях побывали более 4,2 млн человек, а за три месяца вынужденного карантина – 4,6 млн онлайн-посетителей. Причём онлайн-форматы обрели новую, молодую аудиторию, что для нас очень важно. Цифра стала частью художественного пространства для всех учреждений культуры, поэтому многие проекты станут для нас повседневной практикой и в будущем. Но и во время вынужденного карантина музейное сообщество не только предлагало виртуальные проекты. Готовились новые выставки и будущие проекты. Так, для зрителей впервые будет открыт музей «Зоя» в Петрищеве. В Музее А.П.Чехова в Мелихове завершается реконструкция флигеля. В музее П.И.Чайковского в Клину готовится новая выставка, посвящённая 180-летию композитора «Симфония «Жизнь». В Серпуховском музее открывается новая экспозиция к 75-летию Победы. В МВК «Новый Иерусалим» в Истре завершается монтаж виртуального концертного зала. Я благодарю все музейное сообщество за стойкость, волонтёров культуры за помощь, зрителей и посетителей за преданность и надежду», – сказала министр.

Возращение в обычный режим, по её словам, тоже будет новым опытом, так как теперь прибавились требования по безопасности посетителей и сотрудников. Государственные, муниципальные и частные музеи откроются после применения новых стандартов и уведомления органы власти.

Средства защиты маски и перчатки станут важным условием посещения музеев. Музеи начнут работу с приёма индивидуальных посетителей и семейных групп по предварительным онлайн-заявкам. Социальная дистанция в 1,5-2 метра между посетителями станет обязательной. После каждой группы в течение 20 минут сотрудники будут проводить проветривание и дезинфекцию.

С 1 июня в шести музеях открыты парки, в которых побывали более 10 тыс человек.

Более 57 тыс просмотров набрал цикл публикаций Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» к 75-летию Великой Победы, в которых рассказывалось о спасённых и погибших коллекциях, о людях и об Истре – первом освобождённом городе во время Второй мировой войны. Цикл видеолекций #МузейБлиже состоял из видеороликов с участием экскурсоводов, методистов и даже инженеров музея, рассказывающих об экспонатах из постоянных экспозиций. Он набрал 25 тыс просмотров. Интересным для пользователей стал и виртуальный тур по одной из самых популярных в стране региональных выставок «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». Он собрал более 30 тыс просмотров. Почти 27 тыс просмотров набрала серия публикаций о Константине Горбатове и его работах, которые посетители музея раньше не видели.

Самой заметной в соцсетях музея-заповедника «Зарайский кремль» стала рубрика «Что не так со стрельцом?». Она предполагала обратную связь с пользователями, которые должны были найти ошибку в вооружении и форменной одежде стрельцов XVI-XVII веков. В итоге семь постов набрали более 12 тыс просмотров.

Авторский проект «Достоевский: выжить в изоляции», который состоял из наблюдений писателя, переосмысленных в современном ключе, набрал более 9 тыс просмотров.

У литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» наиболее популярными стали марафон «Музей читает о войне», посвящённый 75-летию Победы (более 10 тыс просмотров), видеоэкскурсии по главному дому писателя «Экспозиция в деталях» и показ представления Мелиховского театра «Самоубийца» по пьесе Т. Аверченко (более 9 тыс просмотров).

На страницах Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея большой интерес вызвала тема, посвященная 75-летию Победы. Музей выкладывал в соцсетях тематические посты и видеосюжеты из цикла «Давным-давно окончен бой», рассказывая о событиях военных лет в городе и окрестностях, о воинах-звенигородцах. Эти посты в сумме набрали почти 48 тыс просмотров.

Мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского к 180-летию со дня рождения великого русского композитора при поддержке Министерства культуры Московской области провёл марафон «Отметим день рождения Чайковского вместе». Желающие могли принять участие в марафоне в любом формате: музыкальном, поэтическом, прочесть фрагмент из писем и дневников композитора, сказать или написать несколько слов. В итоге участников оказалось более 1 тыс человек со всего мира, их публикации набрали более 100 тыс просмотров.

Серпуховский историко-художественный музей организовал четыре тематических прямых эфира (56 тыс просмотров), провел цикл видеолекций об экспонатах (15 роликов, 56 тыс просмотров), видеоэкскурсии по залам музея (57 роликов, 186 тыс просмотров).

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» разместил на своих страницах в соцсетях онлайн-концерт «Два сопрано и джентльмен за роялем» в рамках XIII Фестиваля музыкального искусства Пушкинского городского округа (почти 15 тыс просмотров) и концерт заслуженной артистки Московской области Екатерины Житарь (более 7 тыс просмотров).

Популярным стал и проект «Мураново. 5 o’clock», в рамках которого писатели, актёры, музыканты и другие интересные личности в непринужденной обстановке за чашкой чая читают стихи и рассказы собственного сочинения, поют романсы, проводят кулинарные мастер-классы, рассказывают интересные истории (3,5 тыс просмотров). Всего публикации музея в соцсетях за время самоизоляции набрали почти 34 тыс просмотров.

Наиболее популярными проектами мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока стали #Поэзия против пандемии (более 7 тыс просмотров), #Сиреневыйфестиваль (более 3 тыс просмотров), #Ночьмузеев (более 3 тыс. просмотров). Представленные в онлайн-формате экспозиции, выставки и усадебная жизнь музея-заповедника набрали почти 9 тыс просмотров.

Цикл программ Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в которых детей и взрослых знакомили с экспозициями и выставками музея, рассказывали об уникальных экспонатах, состоял из 79 трансляций и набрал почти 78 тыс просмотров. 130 постов в виде викторин, квест-игр, мастер-классов и загадок набрали более 90 тыс просмотров, а цикл публикаций, посвященных 100-летию музея – более 40 тыс.

У Военно-технического музея самыми популярными стали публикации об истории танков ИС-2 и Т-34 (почти 50 тыс просмотров), материалы под рубриками «Автоликбез» (более 35 тыс просмотров) и «Советские конструкторы. Они ковали Победу» (почти 10 тыс просмотров).

Музей народных художественных промыслов за период работы в онлайн-режиме разместил в соцсетях 75 публикаций, набравших более 120 тыс просмотров. Самыми популярными видеороликами стали «Бессмертный полк. Художники-фронтовики», «Бессмертный полк. Ополченцы села Федоскино и окрестных деревень», приуроченные к 75-летию Великой Победы, и «Необычная экскурсия», ставшая основной программой «Ночи музеев».

У историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина самой масштабной по зрительскому охвату стала онлайн-трансляция Одинцовской краеведческой конференции, приуроченной к «Ночи музеев». Её участниками стали более 200 человек.