Радио 1. Новости
8 февраля 2018 в 11:06

Забияка, интеллигент и добрая душа. Неизвестные истории о легендарном Тихонове

В день 90-летия артиста корреспондент «Радио 1» отправился на его родину – в подмосковный Павловский Посад

8 февраля отмечается 90-летие со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. 2018 год объявлен на родине артиста в Павловском Посаде Годом Тихонова. Корреспондент «Радио 1» отправился в подмосковный город и пообщался с теми, кто лично знал знаменитого актёра и теми, кто хранит память о нём.

Владимир Сложеникин дружил с Вячеславом Тихоновым в детстве.

«Сад – были яблони, всё было! Он с ребятами в знак солидарности лазил за чужими яблоками. Он был добрый, отзывчивый. А когда ребята стали накалывать себе имена девочек, у него девочки не было, вот он и наколол своё имя – «Слава». А потом уже старался это прятать – и под перчатками, и как получится», – вспоминает Сложеникин.

Позже общаться с Тихоновым довелось главному оператору телекомпании Павловского Посада «Радуга» Григорию Кумпикову.

«Мы с ним выходили в курилку и вдвоём курили – я с ним тет-а-тет. Я никогда не мог себе представить, что буду с Тихоновым выходить и просто так в курилке сидеть и говорить обо всём! Это было мне очень интересно. Мой дед был очень хорошо знаком с его отцом, и я ему это рассказывал. Естественно, он моего деда не помнил, но мне дед очень много рассказывал про его отца. Говорил, что дружил с ним. Мне это было приятно. Я всегда удивлялся, как он искренне всё говорил. Он точно не играл, хоть он и актёр. Тихонова можно назвать визитной карточкой Павловского Посада. Для меня именно он первый, а не платки, потому что я соприкоснулся с ним плотно», – сказал Кумпиков.

В Павловском Посаде в августе откроют дом-музей Вячеслава Тихонова – именно там родился и жил выдающийся актёр. Реставрацию здания на улице Володарского уже завершили, рассказала корреспонденту «Радио 1» заместитель главы администрации городского округа Павловский Посад Светлана Аргунова.

«Реконструкция дома-музея Тихонова завершена. Открытие запланировано на конец августа – точнее, накануне 27 августа, Дня кино. Во-первых, мы стремимся к тому, чтобы это был музей, который соответствует всем современным требованиям. Я имею в виду все интерактивные моменты, которые должны присутствовать при организации музея. Кроме того, в музее будет отведено место, где мы покажем комнату Вячеслава Васильевича Тихонова, поскольку он жил в этом доме, его личные вещи, какие-то письма, документы, связанные с его личной жизнью и со съёмками в различных фильмах», – заявила Аргунова.

8 февраля в Павловском Посаде будет дан старт второму кинофестивалю «17 мгновений…» с участием знаменитых режиссёров, актёров и сценаристов. В прошлом году кинофорум посетили более 4 тысяч человек.

Советский и российский актер Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном городе Павловский Посад, умер 4 декабря 2009 года. Зрительское признание Тихонову принесла роль Матвея Морозова в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». После этого Тихонову предложили ряд разноплановых ролей в фильмах «Майские звёзды» и «На семи ветрах», «Жажда», «Мичман Панин», «Две жизни», «Оптимистическая трагедия».

Во второй половине 1960-х годов актёр сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Тихонов также снялся в фильме «Доживём до понедельника». За работу в этой картине актёру в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале «Семнадцать мгновений весны» артист сыграл роль Штирлица и в 1976 году был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Фото © РИА Новости, «Радио 1»
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
10:04 - 10:30
Открытая студия