Радио 1. Регион
9 апреля в 19:03

Заброшенное здание в Щёлкове пугает своими обитателями

Заброшенное здание в Щёлкове пугает своими обитателями

Жилой дом на Пионерской улице был расселён из-за пожара. Теперь там осталось полуразрушенное здание, и, по словам жителей, в нём собираются для проживания бродяги со всего города, а также наркоманы. Спокойная улица превратилась в территорию, по которой граждане боятся ходить вечерами, а заявления в полицию не приносят никакого результата. Николай живёт неподалеку и считает, что вероятность нарваться на неадекватного человека под веществами заметно выше, когда рядом наркопритон. Из-за этого он уже боится отпускать ребёнка с женой на прогулку одних.


«Здесь просто дом бесхозный, который после пожара, и все, скажем так, нездоровые люди, идут прямо сюда. Я с наркоманами, слава богу, не связывался, но моих знаний хватает, чтобы понимать: если им нужны деньги на дозу, они могут и не самыми честными путями их доставать, если вы понимаете, о чем я, особенно, если они уже под чем-то. У меня жена с дочерью никуда не выходит вечером без меня», — прокомментировал Николай. 


Дом в таком состоянии еще с декабря 2019 года. И по сегодняшний день никаких мер, хотя бы для ограничения проживания в нём незваных гостей, принято не было. Конечно, жители требуют сноса здания, и на выполнение такой работы необходимо определённое время и бюджет, а вот поставить решётки на окна и замок на дверь можно за один день, но и такой услуги оказано не было. Мы узнали у заместителя генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева, кто должен заниматься состоянием этого дома.


«Когда дом признается аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, муниципалитет обязан предложить сначала собственникам снести его, если они не сносят, потом муниципалитет выкупает все квартиры и, фактически, становится собственником всех помещений в данном доме. Как собственник, город обязан содержать его надлежащим образом: так, чтобы он не представлял опасность тем, кто может рядом проходить и, естественно, чтобы там не было никаких притонов или мест размещения бездомных», — объяснил Дмитрий Гордеев.

Как долго заброшенное здание с опасными постояльцами в нём будет пугать местных жителей? С этим вопросом мы отправились в администрацию городского округа Щёлково. Но власти, очевидно, проблем в доме не увидели. По их данным, никаких заявлений в полицию жители не писали, а значит и реагировать на угрозу смысла не было.
Одно подтверждение информация от людей всё же нашла. Администрация сообщила, что здание действительно подлежит сносу, но избавиться от дома раз и навсегда пока нельзя. Из-за режима повышенной готовности, объявленного в регионе, работы по ликвидации заброшенного строения  приостановлены.
«Радио 1», в свою очередь, вернётся к этому вопросу сразу же после того, когда Подмосковье, как и вся страна, возобновит обычную жизнь. А пока жителям на Пионерской придётся терпеть неприятное соседство.

Виталий Цаль
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч