Лента Новостей
21 мая в 20:27

Зачем нужно приложение «Социальный мониторинг» и как им пользоваться

Зачем нужно приложение «Социальный мониторинг» и как им пользоваться разъяснили на сайте мэра Москвы. Сообщается, что сервис создан для пациентов с коронавирусной инфекцией, с ОРВИ и для тех, кто живёт вместе с ними. Он позволяет оставаться дома и информировать о добросовестном соблюдении карантина.

При авторизации в приложении, установленном на смартфоне, пользователь должен подтвердить номер телефона. Для этого необходимо ввести код, который приходит в СМС-сообщении на номер телефона, указанный в согласии на получение медицинской помощи на дому или постановлении главного санитарного врача. После этого система проверяет, есть ли человек с таким номером телефона в реестре. Если информация подтверждается, пользователю открывается доступ к функциям приложения. Если человек не подписывал документы, пользоваться «Социальным мониторингом» он не сможет.

Для дальнейшей регистрации необходимо сделать фотографию на фронтальную камеру. После этого приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя и сравнивать её с адресом, указанным в согласии или постановлении. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет в случайное время направлять пользователю запрос на дополнительную идентификацию по фотографии.

Если было подписано соответствующее согласие или постановление санитарного врача, а в дальнейшем человек отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечён к административной ответственности. Гражданину грозит штраф в размере четырёх тысяч рублей, а также принудительная госпитализация.

Все данные, которые пользователь передаёт приложению, хранятся на серверах Департамента информационных технологий в защищённом виде. Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ установлено, что пациенты с подтверждённой коронавирусной инфекцией, проходящие лечение на дому, те, кто живут вместе с ними, а также пациенты с ОРВИ обязаны использовать технологии электронного мониторинга геолокации, в том числе сервис «Социальный мониторинг». Это необходимо, чтобы человек мог оставаться дома и информировать о соблюдении карантинного режима. «Социальный мониторинг» позволяет избежать нарушения режима изоляции пациентами с коронавирусом, а значит и дальнейшего распространения инфекции.

Пациенты с COVID-19, те, кто живёт вместе с ними, а также пациенты с ОРВИ лично подписывают согласие о получении медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. С этого момента в течение 24 часов необходимо зарегистрироваться в приложении «Социальный мониторинг».

Подписание согласия на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях — обязательное условие для прохождения лечения коронавирусной инфекции на дому. Постановление главного санитарного врача также подписывают пациенты с симптомами ОРВИ и те, кто живёт вместе с инфицированными COVID-19. Не подписавших этот документ госпитализируют.

Приложение создано исключительно для пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», тех, кто живет вместе с ними, а также для пациентов с ОРВИ. Использовать его для контроля местоположения остальных горожан не планируется.

Тем, у кого нет возможности установить приложение на личный смартфон, на время лечения бесплатно предоставляется телефон с установленным приложением. Использовать его как обычный смартфон не получится — все функции, кроме «Социального мониторинга», будут заблокированы. После окончания лечения пациент обязан вернуть технику.

Более 96 миллионов рублей получили медицинские работники в Одинцовском округе

Медработники Подмосковья могут узнать о причитающихся им выплатах через сервис на портале госуслуг

Кристина Никитина
06:04 - 07:00
Открытая студия