Сказано на «Радио 1»
15 октября в 12:53

Зачем определять связанные с пандемией понятия? Мнение эксперта

Зачем определять связанные с пандемией понятия? Мнение эксперта
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов
Подкаст
Марат Аманлиев

Комитеты Совета федерации готовят поправки в законодательство, которые уточнят понятия, связанные с ограничительными мерами из-за коронавируса. Об этом сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, речь идёт о таких понятиях как «самоизоляция», «режим самосохранения», «масочный режим» и «социальная дистанция», а также о порядке их применения. Новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, будут даны юридические определения.

Законодатели пытаются задним числом легализовать то, за что многие граждане уже понесли ответственность. Такое мнение высказал «Радио 1» президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

«Фактически никакой актуальности в этом уже нет. Людям навыписывали штрафов, а сейчас, грубо говоря, подбивают хвосты, дают легальное определение тому, что должны были определить ещё полгода назад, чтобы на законных основаниях привлекать людей к ответственности. В СМИ пишут и «карантин», и «самоизоляция». Что такое самоизоляция, нигде не прописано, но ответственность за нарушение режима самоизоляции была введена. Сейчас дадут легальное определение того, что такое самоизоляция, масочный режим и социальная дистанция, и на законных основаниях с правовой точки зрения будут привлекать к ответственности. Ранее это было на каких-то полулегитимных основаниях. Например, есть Закон города Москвы, где указано что нужно пользоваться только теми определениями, которые существуют. Между тем в столице был принят закон о наказании за нарушение режима самоизоляции. Наказывали за то, определения чему не существует», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Марата Аманлиева, поправки в законодательство принимаются на будущее, чтобы люди не задавали вопросы, почему они наказаны за то, определения чего нет.

Ранее Валентина Матвиенко напомнила, что до этого власти уже внесли некоторые дополнения – например, обозначили термины «удалённая работа» и «дистанционное обучение».

Владимир Вахрушев, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!