Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 16:08

«Зачем провоцировать?» Эксперт по алкоголю выступил против продажи пива на стадионах

Многолетний спор о том, стоит ли разрешить продажи пива на стадионах во время спортивных соревнований по футболу, подходит к разрешению. К продажам допустят компании, которые направят часть полученных денег на развитие профессионального и детско-юношеского спорта. Законопроект поддержал Минфин, он направил свою позицию на рассмотрение в правительство.

В ведомстве считают, что спортивные мероприятия, проводимые в последние годы, показали: продажа алкогольной продукции на стадионах не приводит к негативным последствиям и нарушению безопасности зрителей. Не согласился с такой позицией руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эта инициатива спровоцирует рост хулиганства на стадионах, сказал он «Радио 1».

«Я категорически против продаж на соревнованиях по футболу, хоккею и баскетболу. Если уж продавать, то на художественной гимнастике, фигурном катании или плавании, где накал страстей не такой. А если говорить серьёзно, то причины простые. Здесь два аспекта – социальный и экономический. Пусть реклама присутствует на стадионе – в конце концов, люди взрослые. Но я против алкоголя на стадионе, на корабле, в поезде и в самолёте. Представьте себе – противоборствующие команды, накал страстей… Зачем провоцировать, зачем запускать искру? Самое главное, что никакого влияние на продажи это не окажет: потребление не повысится и не понизится. Если человек хочет выпить, он выпьет после соревнований, но лучше не на стадионе», – сказал собеседник «Радио 1».

Вадим Дробиз возразил и тем, кто в качестве положительного примера приводит прошедший чемпионат мира по футболу-2018, где не было серьёзных происшествий, связанных с употреблением алкоголя. По его словам, на стадионах присутствовала в основном состоятельная публика. На соревнованиях городских и районных команд ситуация совсем иная, отметил эксперт.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!