Радио 1. Страна
26 декабря 2018 в 20:06

Зачем России оружие Судного дня?

Россия может уничтожить США при помощи беспилотника «Посейдон». С таким заявлением выступил военный эксперт Чоро Тукембаев. По его версии, беспилотник, ударив термоядерным залпом по исландскому вулкану, спровоцирует обрушение ледника в Атлантику, что вызовет радиоактивное суперцунами, которое накроет Штаты.

Ранее о смертельной для США комбинации ядерного оружия и вулкана писал заместитель президента РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков, по мнению которого, для уничтожения Америки достаточно сбросить в Йеллоустонский вулкан ядерные боеприпасы.

Нужно ли России создавать супероружие и разрабатывать наступательные планы – с этим вопросом корреспондент «Радио 1» обратился к военным экспертам Владиславу Шурыгину, Владимиру Мухину и главному редактору журнала «Национальная оборона», члену Общественного совета при Минобороны РФ Игорю Коротченко.

Супероружие России необходимо, утверждает Владислав Шурыгин, оно послужит фактором сдерживания для агрессоров, однако в основе своей такое оружие должно оставаться ядерным. 

«Безусловно, создавать оружие, которое бы являлась фактором сдерживания, то есть супероружие, нам нужно. Но это скорее вопрос создания гиперзвукового оружия, новых ядерных боеголовок и современной системы вооружения, которая обеспечивает уничтожающий удар при любых обстоятельствах. Оружие сдерживания будет всегда ядерным, до тех пор, пока существует ядерное оружие. Кроме того, в этом случае будут ещё и вот такие демонстрационные варианты, когда, например сверхтяжёлый ядерный боеприпас может уничтожить город-миллионник. Это очень хорошо отрезвляет те головы, которые иногда теряют связь с реальностью», – заявил Шурыгин.

По его мнению, расчёты на направленную тектоническую активность при ведении войны слишком ненадёжны.

«У нас нет, и мы не создаём оружие конкретно против супервулкана. Сивков в этом случае рассуждает о неких тектонических последствиях термоядерного удара, но нельзя сказать, что они полностью просчитаны и доказаны. Просто есть такая теория, что если ударить по супервулкану, то он может взорваться. А может и не взорваться», – добавил Шурыгин.

В свою очередь, Владимир Мухин отметил, что планирование ядерных атак противоречит военной доктрине России.

«У России оборонительная доктрина. Какие-то действия, связанные с нанесением урона, сбрасывание каких-то бомб повлекут большие жертвы среди мирного населения. Зачем же тогда планировать такое оружие? Считаю, что это неверный подход. Надо консолидироваться мировым сообществом и решать миротворческие задачи. В качестве оружия сдерживания у нас хватает того вооружения, которое есть. Чего-то ещё выдумывать и строить, я считаю, неправильно», – сказал Мухин.

С тем, что Россия не нуждается в новом супероружии, согласен и Игорь Коротченко.

«Оружие, которое у нас сейчас стоит на вооружении, это ядерная триада Российской Федерации. Она уже создана и функционирует. А идеи с вулканами – это просто галлюцинации», – подчеркнул Коротченко.

Ядерная триада – оснащённые ядерным оружием стратегические вооружённые силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы. Классическая ядерная триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Сейчас изо всех ядерных держав ядерной триадой обладают только США и Россия.

Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия