Сказано на «Радио 1»
7 августа в 16:06

Зачем упростили автоаптечку? Разъяснения эксперта

Подкаст
Алексей Аксёнов

Минздрав подготовил новые требования к автомобильной аптечке. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В ней должны быть бинты, две медицинские трёхслойные маски, две пары медицинских перчаток и дополнительная упаковка стерильных салфеток.

Из аптечки убрали малые и стерильные бинты, стерильный перевязочный пакет и бактерицидные лейкопластыри. Вместо них добавляются большие нестерильные бинты.

Автоэксперт Алексей Аксёнов объяснил в интервью «Радио 1», почему автомобильные аптечки максимально упростили.

«Я помню, что раньше аптечки были более полноценными, и с ними действительно можно было оказать какую-то помощь, если ты знаешь, что от чего. Теперь её максимально упростили – только бинты, никаких лекарств. Видимо, руководствовались принципом того, что лучше не навредить и дождаться медиков. Сейчас количество машин скорой помощи увеличилось, а время прибытия сократилось даже в отдалённых районах. Поэтому, наверное, полноценная аптечка не требуется. Тем не менее, даже бинтом надо уметь пользоваться, чтобы тоже не навредить, это важный момент», – отметил автоэксперт.

По мнению Алексея Аксёнова, медицинскую маску в случае ДТП нужно будет надеть на себя.

«То, что добавили маски, не значит, что в маске надо будет обязательно ездить за рулём. Водители обязаны будут носить их при совершении каких-то процедур, когда человека осматривают, лечат. Маски защищают. Наверное, в случае ДТП нужно будет натянуть маску на себя, а не на пострадавшего, если ты собираешься оказывать ему помощь, и делать это в перчатках. Мне кажется, текущие тенденции породили необходимость в таком дополнении, которое, в общем-то, не критично», – сказал собеседник «Радио 1».

Появление нестерильного бинта вместо стерильного, возможно, связано со сроком годности.

«Люди просто так не пойдут за аптечкой и не будут её обновлять, хотя по правилам дорожного движения всё содержимое должно быть в рамках срока годности. Но обычно, когда вы покупаете новую машину, аптечка идёт в комплекте с ней вместе с огнетушителем и набором водителя. Если вы покупаете подержанную машину, перед тем как пройти операции, требующие осмотра аптечки, вы просто идёте в магазин, покупаете готовый комплект и забываете о нём. Многим везёт, и это средство никогда не приходится использовать ни для себя, ни для других», – сказал специалист.

Алексей Аксёнов сомневается, что сотрудники ГИБДД будут проверять аптечку на дорогах. Сам он не помнит, когда у него в последний раз просили её показать.  

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия