Радио 1. Регион
12 марта в 18:31

Зачёт собаке‑поводырю: «Радио 1» рассказали о подготовке четвероногих помощников

В подмосковном питомнике «Купавна», располженном в Балашихе, вот уже более 60 лет готовят собак-поводырей. О том, как проходит отбор, тренировка и раздача животных, рассказала в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по собаководству Наталья Серёжкина.

«У нас в питомнике 120-130 собак, включая щенков. Обслуживаем всю страну, от Калининграда до Камчатки. Очередь небольшая на собак есть, но больше года у нас никто не ждёт. Мы – единственный питомник такого масштаба, готовим поводырей для всей страны уже 60 с лишним лет», – рассказала Серёжкина.

Лучшими породами для такой работы считаются лабрадоры и овчарки.

«У нас четыре породы: лабрадор ретривер, голден ретривер, немецкая овчарка и восточноевропейская овчарка. Овчарки более темпераментные и суетливые, похуже подходят, но мы подбираем подходящих. А лабрадор – спокойная, привязчивая собака и довольно легко переходит из рук в руки. И это наиболее ценная для нас черта этой породы. Потому что овчарка всё-таки собака одного хозяина. У неё есть привязанность к единственному человеку, а лабрадор любит всех людей. Но дело в том, что в северных краях лабрадору не совсем комфортно, для таких городов мы и растим овчарок», – пояснила Серёжкина.

Подготовка щенков начинается с 8 месяцев.

«У нас уже пять лет есть питомник, мы сами подбираем пары собак, разводим щенков, так что наши щенки находятся у нас с рождения и всё проходят у нас: социализацию, тестирование. В 8-10 месяцев они попадают к инструкторам-методистам и начинается работа по дрессировке. Длится подготовка такой собаки плюс-минус полгода. После этого собака сдаёт три экзамена: общий курс, на движение по городскому маршруту и по тренировочному городку. Если экзамены проходят успешно, мы вызываем инвалида, и он приезжает за собакой-поводырём», – сообщила эксперт.

Она отметила, что претендующий на получение собаки-поводыря человек должен приехать за собакой лично, пройти обучение и сдать специальный зачёт.

«Человек должен научится работать со своей собакой-поводырём. Так что инвалиды приезжают лично, проводят у нас две недели, учатся, слушают курс лекция, проходят практические занятия два раза в день с собакой, а в конце сдают зачёт на управление такой собакой. Бывает, что человек не сдал, не обучился, тогда мы собаку не выдадим», – заверила Серёжкина.

Она добавила, что бывают и случаи возврата собаки: когда человек не рассчитал свои силы и не готов заботиться о питомце. Тогда собака переходит к новому хозяину.

Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:05
Новости