Радио 1. Новости
16 февраля 2017 в 14:27

Задача Сергиева Посада – стать туристической жемчужиной России

Задача Сергиева Посада – стать туристической жемчужиной России

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев отчитался об исполнении поручений, данных губернатором. Самые важные проекты города связаны с увеличивающимся вниманием к Сергиеву Посаду со стороны российских и зарубежных туристов.

Турпоток исчисляется миллионами

Сергиев Посад занял первое место по популярности у туристов в Московской области в новогодние праздники 2017 года. Кроме того, Сергиев Посад занял лидирующую строчку рейтинга самых популярных городов Московской области у иностранных туристов.

В 2017 году Сергиев Посад могут посетить до 2 миллионов туристов, сообщил глава района Михаил Токарев.

 «В 2016 году наш район посетили порядка 1,7 миллиона туристов, в этом году мы должны прибавить еще порядка 300 тысяч человек. К 2 миллионам мы должны подойти», - сказал Токарев в разговоре с губернатором.

Проект туристического кластера

Основная масса туристов приезжает в Сергиев Посад познакомиться с комплексом Троице-Сергиевой лавры. Губернатор Подмосковья считает, что все, связанное с духовным центром, должно выглядеть очень достойно.

«Ваша задача - разработать проект туристического кластера, туристической зоны, как и что будет происходить в выходной день», - сказал Воробьев. 

Михаил Токарев пообещал, что губернатор увидит проект уже весной 2017 года.

Строительство частных гостиниц

При увеличившемся турпотоке, отмечает глава Сергиева Посада, городу не хватает гостиниц, отелей, хостелов. В 2017 году, отметил Михаил Токарев в разговоре с губернатором, планируется построить и запустить шесть новых гостиниц.

Все они будут построены за счет привлеченных администрацией города инвесторов.

«Не хватает при росте турпотока гостиниц. Мы планируем в этом году шесть гостиниц сдать. Это все частные гостиницы, мы привлекаем инвесторов. Конечно, это не огромные Hilton. Это маленькие уютные частные гостиницы», - сказал Токарев.

По его словам, в районе хватает объектов общепита, поэтому новые рестораны открывать не планируют, но стоит задача наполнять и привлекать посетителей в существующие кафе и рестораны.

Новые парки

В 2016 году создан историко-культурный и ландшафтный парк «Покровский» в Хотьково. Стоимость проекта составляет 97,3 млн рублей.

 И еще более 20 миллионов рублей выделяет правительство Подмосковья и администрация города Сергиев Посад на строительство и развитие  парка «Скитские пруды» в 2017 году.

 Запуск газовых котельных

Новые объекты туристического кластера Сергиева Посада невозможны без современной инфраструктуры ЖКХ. Поэтому в 2017 году планируется запуск четырех газовых котельных, сообщил глава города Михаил Токарев. Проектная документация уже готова, уточнил глава района.

 «В настоящее время мы подготовили проектно-сметную документацию и входим в государственную программу еще на строительство трех котельных. И также планируем начать строить еще одной котельной в самом Сергиевом Посаде весной, уверены, что к осени она будет готова», - сказал Токарев.

Еще две новые котельные в Сергиево-Посадском районе были построены в 2016 году.

Новый родильный дом

Новый роддом в Сергиевом Посаде откроется в первой половине 2017 года. В медучреждении будут работать порядка 600 специалистов. По информации пресс-службы министерства энергетики Московской области, роддом в Сергиевом Посаде уже подключили к электрическим сетям.

«Стоимость родильного дома на 150 коек в Сергиевом Посаде – 1,3 миллиарда рублей», - сообщает администрация Сергиева Посада. Первый этап благоустройства территории роддома в 2017 году обойдется в 8 миллионов рублей.

Фото © РИАМО

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия