Радио 1. Новости
4 июня в 17:53

Загорелся мечтой со второго класса. Андрей Борисенко рассказал, как попасть в космонавты

Загорелся мечтой со второго класса. Андрей Борисенко рассказал, как попасть в космонавты
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

Доля жителей России, которые считают, что профессия космонавта будет востребованной в нашей стране, составляет 74%. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на результаты социологического опроса, проведённого ВЦИОМ. Перспективность этой профессии чаще видят люди старше 40 лет. Некоторые из опрошенных даже изъявили желание поучаствовать в конкурсе по отбору кандидатов в космонавты.

Научно-исследовательский институт имени Гагарина, объявил набор кандидатов в космонавты испытателей отряда Роскосмоса. Для участия в конкурсе необходимо быть гражданином России не старше 35 лет. Потенциальный кандидат не должен иметь судимостей, знать иностранные языки, у него должно быть высшее техническое, инженерное или медицинское образование. С полным списком специальностей можно ознакомиться на сайте Роскосмоса.

Отбор включает в себя этапы проверки на профпригодность, медицинское и психологическое обследование, проверку физических качеств. Прежде чем сделать такой серьёзный шаг, нужно быть готовым к большим переменам в жизни, рассказал «Радио 1» Герой России, космонавт Андрей Борисенко.

«Перестраивается не только наша жизнь, но и жизнь наших близких, наших семей. От момента зачисления в отряд до первого космического полёта проходит от 7 до 10 лет. Нужно чётко отдавать себе отчёт, что это требует очень много времени», – сказал Андрей Борисенко.

Также космонавт добавил, что он мечтал о звёздах с самого детства.

«Я загорелся этой мечтой со второго класса. Мечта постепенно трансформировалась в осознанное желание заниматься этой профессией. Оглядываясь назад, могу сказать, что все основные шаги я делал с прицелом на приближение реализации своей мечты», – отметил космонавт.

В наше время молодое поколение начинает интересоваться темой космоса благодаря фантастическим фильмам. Дети охотно идут в специальные кружки, чтобы узнать больше о предмете своего увлечения. И уже там их постепенно начинают вводить в такие серьёзные науки, как физика, математика и астрономия. Некоторые ребята после выпускного дают обещание отправиться в космос. Об этом «Радио 1» рассказал руководитель музея истории космонавтики и региональной инновационной площадки на базе школы №18 городского округа Красногорск Виктория Шалункова.

«У нас есть музей, у нас есть предмет «История космонавтики» и целая система образования. Начальная школа – клуб по интересам, который курируют старшие ребята. Дальше они переходят в общую разновозрастную площадку проекта «Популярная космонавтика». Здесь они включаются в площадку музея с проектной деятельностью по космонавтике. У них в расписании появляется курс истории космонавтики», – пояснила собеседница «Радио 1».

Алексей Ясенев
Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство