Сказано на «Радио 1»
23 сентября в 16:21

«Закон действует только вперёд». Почему в старых домах не запретят продажу горючих материалов?

Подкаст
Константин Крохин

МЧС России внесло изменения в свод правил противопожарной защиты: в новостройках нельзя открывать магазины, торгующие автомобильным маслом, покрышками и синтетическими коврами. При этом в старых многоквартирных домах продажа горючих материалов разрешена. В чём причина такой «несправедливости»? На вопрос «Радио 1» ответил Константин Крохин, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы.

«Во-первых, закон действует только вперёд. МЧС вносит изменения тогда, когда появляется новая информация, возникают новые обстоятельства. Сейчас уже действует запрет на строительство жилых домов с газовыми плитами выше десяти этажей, однако никто не будет сносить старые дома, где используется газ. Во-вторых, МЧС не может принимать законы, например ограничивать права собственников или порядок использования жилых зданий. Этими же полномочиями не обладают и жильцы. Они не вправе выносить постановления и запреты. Только обнаружив, допустим, нарушения пожарной безопасности, жильцы могут пожаловаться в соответствующие органы и взыскать штраф», – сказал эксперт.

Запрет на продажу легковоспламеняющихся веществ в новостройках приняли «на опережение», чтобы не допустить серьёзных инцидентов, считает Крохин.

Новый свод правил начал действовать с 14 августа 2020 года. Кроме автомобильного масла, покрышек и синтетических ковров, в жилых домах нельзя продавать бытовую химию, мебель, стройматериалы, пиротехнику.

На заводе фейерверков оценили количество травм от пиротехники

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия