Закон цикличной подлости: синоптик объяснил, почему погода портится к выходным

Жители столичного региона жалуются на «несправедливое» распределение погожих дней: уже несколько недель подряд в будние дни погода жаркая и солнечная, а к выходным, как назло, холодает и идут дожди. У этого закона подлости есть научное объяснение, заявил в эфире «Радио 1» заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктёв.

«Специалисты из разных стран анализировали статистику на предмет того, есть ли у погоды недельные циклы. И в какой-то степени они действительно проявляются. Существуют разные гипотезы, с чем могут быть связаны недельные погодные циклы. Некоторые специалисты связывают это с антропогенным влиянием. То есть с определённым производственным циклом, транспортом, который наиболее активен в будние дни, и не так сильно работает в выходные. С этим связаны выбросы микрочастиц в атмосферу, которые вступают в достаточно сложные фотохимические реакции, и так получается, что в выходные атмосфера очищается, а в будние дни процессы идут по-другому. Когда идёт череда циклонов, мы этого не замечаем, потому что атмосфера очищается гораздо быстрее, и эффект практически неощутим. Но если ситуация антициклональная, то такие эффекты ощущаются сильнее. Как раз сейчас погода антициклональная, и, может быть, именно по этой причине недельные циклы проявляются более отчётливо», – объяснил Киктёв.

Он отметил, что в целом недельные цикли оказывают минимальное влияние на погоду.

«В основном погоду определяет крупномасштабная атмосферная изменчивость, это перемещение циклонов и антициклонов, и на этом фоне недельные циклы выражаются крайне слабо, это какие-то единицы процентов. Но этот эффект многократно усиливается за счёт психологии людей, которым хочется, чтобы выходные после трудовой недели были более комфортными, хотя бы летом», – добавил собеседник «Радио 1».

Дмитрий Киктёв также сообщил, что в ближайшие выходные погода будет вполне комфортной: на смену тридцатиградусной жаре будней придут температуры около +20…+25°С. А во вторник и среду вновь намечается потепление.

В Московской области подтоплены 140 приусадебных участков

Синоптики предупредили о приходе «опасного солнца»

Елена Рахнянская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч