Радио 1. Новости
1 февраля 2017 в 17:58

Закроют ли «Русь» для инвалидов?

Закроют ли «Русь» для инвалидов?
Руководство крупнейшего в стране медучреждения по реабилитации инвалидов военной службы – Центра восстановительной терапии имени Лиходея в Рузе – объявило о прекращении его работы. Как пишет «Коммерсант», в результате почти двумстам проходившим там лечение ветеранам предложили экстренно покинуть центр. Причиной стали обыски, проведённые в ЦВТ подмосковной полицией в рамках уголовного дела о растрате. После изъятия документов и печатей санатория все реабилитанты оказались вне закона.

Между тем, как сказал «Радио 1» дежурный офицер пресс-службы Главного управления МВД России по Московской области Юрий Алексеев, проведение обыска не препятствовало работе санатория. Его деятельность не приостанавливалась.

«27 января сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Московской области в соответствии с поручением Главного следственного управления СКР по Московской области по уголовному делу по статье «Присвоение или растрата» провели в центре имени Лиходея обыск, – пояснил Алексеев. – Необходимость обыска была обусловлена отсутствием в уголовном деле части документов по хозяйственной деятельности учреждения, а также сведениями о совершении его руководством сомнительных финансовый операций в период с 2014 по 2016 годы. Сейчас изъятая документация анализируется. Осуществляется проверка финансовых операций. Сам санаторий сейчас работает».

Это давняя история, сказал «Радио 1» пресс-секретарь главы Рузского района Максима Тарханова – Олег Лобанов. По его словам, все реабилитанты отправлены по домам.

«Два депутата делили это имущество. Контрольный пакет акций переходил то к одному, то к другому. В итоге Франц Клинцевич в бытность его депутатом Госдумы добился корректировки бюджета этого года. Средства, которые направлялись на реабилитацию инвалидов в санатории «Русь», который он когда-то курировал, теперь распределены по четырём центрам, – разъяснил Лобанов. – Датирование реабилитация инвалидов в санатории свелось к минимуму. Там ещё давняя истории с уголовными делами о растрате средств. В итоге инвалиды, которые были в этом центре, отправились по домам. Некоторые даже не долечились!».

По данным «Коммерсанта», 243 млн руб, почти всю сумму, традиционно выделяемую санаторию, депутаты на этот раз разделили между четырьмя другими ветеранскими организациями. Однако уже в начале года, по сведениям издания, выяснилось, что освоить деньги ни один из получателей не может. У ветеранов, как оказалось, нет необходимого опыта и медицинской базы для лечения и социальной адаптации инвалидов.

«Радио 1» связалось с первым заместителем главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем. По его мнению, конфликт раздувает глава Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной. Клинцевич утверждает, что санаторий работать будет, так как люди уже оплатили путёвки.

Фото © Сайт ЦВТ им. Лиходея


Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия