Радио 1. Страна
23 июля в 20:18

Закрыть последний счёт. Военный юрист – об изменениях условий погашения военной ипотеки

Закрыть последний счёт. Военный юрист – об изменениях условий погашения военной ипотеки
© «РИА Новости» ,   Владимир Вяткин

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому в случае смерти военнослужащего государство досрочно погасит его обязательства по ипотеке. Средства на это будут выделяться из федерального бюджета. Подробности возможного нововведения объяснил в эфире «Радио 1» военный юрист, учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

«Сейчас военная ипотека – основной вид жилищного обеспечения военных. Процентов 50 военнослужащих являются участниками ипотечной системы. И именно в их защиту направлен этот законопроект. Сейчас законом предусмотрено в случае гибели военнослужащего возмещение части денежных обязательств. А законопроект направлен на полное погашение ипотеки. И это очень важно для военных. Военный должен чувствовать себя социально защищённым, чтобы семье не пришлось погашать его долги», – пояснил юрист.

Согласно законопроекту, после смерти военного с квартиры снимаются все обременения – залог у банка и залог Российской Федерации.

«Обращения граждан рассматриваются до трёх месяцев, и деньги перечисляются на соответствующий счёт», – добавил юрист.

Он также сообщил, что сейчас участниками накопительной ипотечной системы являются все офицеры российской армии. Солдаты и сержанты имеют право на ипотеку по истечении первых трёх лет службы по контракту. Далее они могут написать рапорт на зачислении в реестр и спустя ещё три года взять ипотеку.

Юрист напомнил, что по существующим правилам военнослужащий, который отслужил 20 и более лет, не возвращает деньги, выплаченные за него государством. Если военный увольняется при десяти годах выслуги и по состоянию здоровья, предельному возрасту, либо в связи с оргштатными мероприятиями, государство выплачивает ему часть денежных средств, как если бы у него была 20-летняя выслуга. Если же он увольняется по негативным основаниям, либо не отслужил 10 лет, то он возвращает все деньги, которые за него перечислило государство в полном объёме. И обязательства перед банком по ипотеке становятся его личными обязательствами.  

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!