Радио 1. Новости
30 января 2017 в 15:08

Закрытое небо. Полетят ли самолёты из Жуковского в Тель‑Авив?

Закрытое небо. Полетят ли самолёты из Жуковского в Тель‑Авив?
Израиль отказывается разрешать рейсы в Тель-Авив из подмосковного аэропорта Жуковский, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Это уже не первый подобный случай. Так, в ноябре 2016 года Минтранс Таджикистана отказал в выдаче разрешения авиакомпании «Ямал» на выполнение рейсов в Душанбе из того аэропорта в зимний период 2016–2017 годов. Почему возникают такие ситуации, в эфире «Радио 1» пояснил директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

«Ситуация возникла из-за статуса Жуковского как самостоятельного регионального аэропорта, не входящего в Московский авиационный узел. Все наши отношения со всеми иностранными государствами строятся на основе двусторонних межправительственных соглашений о воздушном сообщении, которые подразумевают абсолютный паритет сторон по всем коммерческим показателям – по провозным ёмкостям, по частоте выполнения рейсов, по пунктам назначения, – сказал Рыбак. – Многие наши иностранные партнёры считают, что раз Жуковский находится близко от Москвы, то с коммерческой точки зрения это московский аэропорт. Поэтому открытие дополнительных рейсов из Жуковского в столицы иностранных государств нарушает этот паритет и ущемляет интересы иностранных компаний».

По мнению Бориса Рыбака, такая коллизия будет возникать постоянно со всеми странами, с которыми у нас существуют соглашения о воздушном сообщении. «На мой взгляд, они являются устаревшими и не соответствующими современным представлениям о том, как должен функционировать воздушный транспорт, – высказал мнение эксперт. – Эти соглашения должны быть постепенно заменены на более либеральные формы международного сотрудничества в области воздушного транспорта - либо соглашениями об открытом небе, либо либеральными двусторонними соглашениями как, например, с Германией».

Полёты в Тель-Авив из Жуковского должна осуществлять авиакомпания «Уральские авиалинии». Сейчас на сайте авиакомпании можно купить билеты на рейсы с 19 марта. Возникшую ситуацию в авиакомпании изданию не прокомментировали. В Минтрансе «Коммерсанту» сообщили, что «идёт рабочий процесс, о результатах будет объявлено позднее».

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство