Заманчивое предложение: какую недвижимость можно приобрести по выгодной цене?

Почти 40% россиян считают, что сейчас подходящий момент для покупки недвижимости. Около 60% жителей страны не думают, что настало благоприятное время для этого, или затрудняются ответить. Таковы результаты опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения – прим. ред.), проведённого по заказу финансового института «ДОМ.РФ». Несмотря на эти данные, второй месяц подряд всё большее количество россиян «захватывает» уверенность в том, что жильё удастся приобрести. Так в апреле 2020 года доля семей, рассматривавших текущий момент как «хороший» для покупки недвижимости, составляла 24%, а в мае – уже 29%.

По словам Ольги Власовой, вице-президента Гильдии риэлторов Московской области, члена национального совета Российской гильдии риэлторов, руководителя компании «Удачный выбор» в Раменском, сейчас лучше всего вложить деньги в загородную недвижимость.

«На рынке наблюдается перекос в сторону спроса на загородные дома, в продаже очень много дач, в том числе и с пропиской. Для потенциальных покупателей сейчас как раз выгодное предложение, так как дачи по сравнению с прошлым годом и позапрошлым сильно упали в цене, несмотря на то что во время эпидемии люди едут за город. Многие приняли решение, что сейчас они смогут продать свою дачную недвижимость, которой, возможно, давно не пользуются. В Московской области дачных товариществ очень много, на рынке в большом количестве представлены дачи экономкласса. В прошлом году такую недвижимость нельзя было купить дешевле 1, 5 млн, в этом можно приобрести за миллион. Есть дачи с вполне приличными домиками за 850 тысяч. Это очень хорошее предложение, при этом люди ещё и торгуются. Те, кто сейчас выбирает, куда ему вложить пусть и небольшие денежные средства, это очень хороший вариант», – рассказала собеседница «Радио 1».

Она добавила, что дачи с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью всегда дороже, и это не зависит от направления, шоссе.

«Житель столицы будет выбирать ту дачу, которая ближе к его дому. Везде равномерный спрос», – отметила Власова.

Что же касается рынка вторичного жилья, то возможно выбрать хорошую квартиру.

«Может быть, сейчас не так интенсивно покупают недвижимость, но предложений много, торгуются приблизительно на 10%. Раньше скидка составляла не более 5%. Тем, кто крепко стоит на ногах, я бы советовала сейчас покупать квартиры. Желающие могут поискать и выбрать для себя наиболее подходящее жильё и поторговаться», – сказала эксперт.

А вот с первичным рынком надо быть осторожным, считает Ольга Власова. Невзирая на выгодные предложения застройщиков, серьёзную финансовую поддержку государства и сниженные процентные ставки, лучше пока от такой недвижимости отказаться из-за нестабильной экономической ситуации. Приобрести в собственность вторичное жильё более надёжно, нежели купить квартиру в несданном доме.

В Подмосковье ввели льготы по транспортному налогу для покупателей недвижимости

С начала года в Подмосковье квартиры получили более 550 переселенцев из аварийного жилья



Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!