Занятия Зимней олимпиадной школы МФТИ соберут более 300 учащихся

Занятия Зимней олимпиадной школы МФТИ соберут более 300 учащихся
©   МФТИ

В кампусе МФТИ в подмосковном Долгопрудном с 4 по 14 января пройдёт Зимняя олимпиадная школа для учеников 7-11 классов. Слушатели смогут подготовиться к крупным олимпиадам по таким направлениям, как математика, физика, информатика, химия. Организаторам поступило более 1 тыс заявок от школьников из разных городов России и зарубежья. Однако по итогам онлайн-тестирования в Олимпиадную школу пригласят только треть. Об этом «Радио 1» сообщил проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ Алексей Малеев.

«Сегодня направления, связанные с компьютерными технологиями, программированием очень востребованы. Мы проводим огромное количество олимпиад по информатике, хотя математика и физика – тоже очень высокий уровень. В этом году конкурс у нас беспрецедентный – уже три человека на место. Но и уровень растёт. К нам приезжает всё больше ребят, которые участвовали в Олимпиадах. У них есть опыт региональных этапов, всероссийского заключительного этапа, но они хотели бы усовершенствовать свои навыки. Отбор проводит наша методическая комиссия. Там подготовили задачи и предлагают решить дома», – рассказал собеседник «Радио 1».

Многие учащиеся, прошедшие Олимпиадную школу, позже поступают с самые престижные университеты.

«У нас учебный лагерь. Наша главная задача – не отбор, не баллы при поступлении. Это просто возможность приехать, познакомиться с единомышленниками, пообщаться с преподавателями и студентами. Особенно важно то, что у нас очень много очного формата. Все задачи в рамках школы сдаются преподавателям и студентам. Школьники не только утром находятся на занятиях, но и потом целый день остаются в тесном контакте. И очень многие из тех, кто бывал в этой школе, потом поступает в университеты уже через официальную процедуру ЕГЭ и систему олимпиад. Этим летом в приёмную кампанию 2019 года около 200 человек, которые хотя бы раз приезжали в Олимпиадную школу, поступили в Физтех. Мы ничего для этого не делаем – это заслуга ребят», – сказал Алексей Малеев.

Во время смены школьники будут разбирать олимпиадные задачи, слушать лекции учёных и сотрудников ведущих российских IT-компаний. В свободное время они примут участие в творческих конкурсах, спортивных турнирах, интеллектуальных играх и других мероприятиях.

С момента основания лагеря в Олимпиадных школах приняли участие более 3 тыс школьников из 17 стран. В 2020 году Зимняя олимпиадная школа будет проводиться в 14-й раз

Лора Луганская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига