Радио 1. Страна
13 декабря 2018 в 19:24

Запашный: В запрещении передвижных цирков должен быть здравый смысл

Запашный: В запрещении передвижных цирков должен быть здравый смысл
© «РИА Новости» ,   Евгения Новоженина

Народный артист России, дрессировщик Аскольд Запашный призвал законотворцев не запрещать передвижные цирки с животными, а зоозащитников назвал экстремистами.

«Я убеждён, что такой закон здравомыслящие люди принять не могут. Вообще, мне с каждым годом всё больше и больше кажется, что либеральное движение превращается в фашистское, оно готово всё запрещать, разрушать, уничтожать. И те, кто за рубежом называются зоозащитниками, в реальности являются просто зооэкстремистами. Они ратуют за уничтожение цирков с животными и вообще любого взаимодействия между животными и людьми. Эти зооэкстремисты заинтересованы в том, чтобы двигать свою политику всё дальше и дальше. Но когда дело доходит до законотворцев, должен возобладать здравый смысл», – заявил Запашный в эфире «Радио 1».

Артист добавил, что никаких объективных данных о том, что в передвижных цирках мучают животных, нет.

«Если мы говорим о передвижных цирках, то нужно иметь какую-то статистику, а не просто популистские высказывания о том, что любые передвижные цирки – это автоматически плохие условия содержания животных. Проблема в том, что сейчас большое количество людей стремятся примкнуть к какой-то моде, голословно обвиняя цирки и повторяя слова, которые им не принадлежат. Убеждая себя в том, что сами пришли к тому, что цирки с животными – зло, они с удовольствием начинают поддерживать такие инициативы, совершенно не задумываясь о том, что они делают и к чему это может привести», – уверен Запашный.

Он добавил, что в сфере цирка имеет смысл лицензировать работу с животными, а не запрещать её.

«Регламентация, контроль, выведение каких-то стандартов, отделение профессионалов от непрофессионалов, лицензирование – давать лицензии тем, кто может этим заниматься, и отбирать у тех, кто этим заниматься не может, – это то, чем должны заниматься законотворцы», – подчеркнул Запашный.

Ранее сообщалось, что Госдума поддерживает идею о запрете передвижных зверинцев и цирков, в ближайшее время будет рассматриваться соответствующий законопроект. В Комитете Госдумы по экологии пояснили, что передвижные цирки, зоопарки –это своеобразный «концлагерь для животных», где звери содержатся в неподобающих условиях, страдают от переездов, смены мест, климата, становятся агрессивными и опасными для людей.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!