«Записывали на грани». Анита Цой рассказала о создании альбома «Нации победителей посвящается»

«Записывали на грани». Анита Цой рассказала о создании альбома «Нации победителей посвящается»
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

Певица Анита Цой подготовила подарок поклонникам и ветеранам. 8 мая состоится премьера её нового альбома под названием «Нации победителей посвящается». Это сборник военных песен, личное прочтение музыкального материала, ставшего частью истории страны. О работе над альбомом сама Анита Цой рассказала в эфире «Радио 1».

«Я давно мечтала спеть песни военных лет, но боялась прикоснуться к святому. Такой материал, как «Тёмная ночь», «Те, кто брал Берлин», «В лесу прифронтовом», «Нам нужна одна победа», «Журавли» и другие песни исполняли выдающиеся артисты того времен. Это Клавдия Шульженко, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Леонид Утёсов, Нина Русланова, Нина Ургант. Многие из них пережили военные годы, испытали всё на себе. Это не просто профессиональное исполнение песен, почему они остались жить в веках. Это исполнение всем сердцем, всей душой. Это реальные переживания того времени, боль разлук, потерь, желание всё-таки дойти до Победы, обрести долгожданную свободу и независимость для своего народа. Это совсем другая история», – рассказала певица.

Анита Цой провела параллель между годами войны и нынешней ситуацией с пандемией коронавируса.

«Когда мы начали запись альбома, было очень страшно. Но я почувствовала, что мне сейчас это важно и необходимо. Знаете, бывает такое – человек созрел, особенно с учётом нашей нынешней ситуации. Мы начали записывать во время начала мировой пандемии, когда только вирус пошёл по планете, а закончили альбом через четыре месяца, когда сами уже находились на самоизоляции. Какая-то внутренняя параллель была мною протянута между военными годами и нашим положении. Это прочувствовали все наши музыканты, за что им большое спасибо. Мы писали на грани, эмоции зашкаливали. Этот альбом получился честным и искренним. Туда вошли 11 самых любимых мною с детства песен, самых известных, самых трогательных и простых. Мы исполнили их всего лишь на трёх инструментах – благодаря голосу, гитарам и баяну. Мы пытались передать душевное состояние, и оно совпало. Работа однозначно знаковая, однозначно важная. И приятно, что она сложилась именно в канун 75-летия Великой Победы», – отметила собеседница «Радио 1».

2 тыс экземпляров пластинки певица решила передать ветеранам Великой Отечественной войны. Перед отправкой были соблюдены все противовирусные меры, каждый диск обработан дезинфицирующим средством. Доставкой альбома займутся волонтёры. Часть пластинок отправлена ветеранам Волгограда. 9 Мая по радиотрансляции песни из альбома Аниты Цой будут весь день звучат на улицах Города-героя.

Ксения Сакурова