Радио 1. Регион
30 июля в 17:09

Заповедная Руза – идеальное место для экотуризма  

Заповедная Руза – идеальное место для экотуризма   
©   Андрей Куприянов

Руза и её окрестности — отличный выбор для любителей экологического туризма. Вот только с романтическими прогулками тут стоит быть аккуратнее, а то можно набрести на Озеро разбитого сердца, расположенное в городском парке.

Город украшают белоснежные церкви XVIII—XIX веков, можно добраться до княжеских усадеб, куда раньше дворяне приезжали на охоту. Теперь по ним можно прогуляться, как по паркам.

Кстати, любители охоты приезжают в Рузу до сих пор, найдутся здесь места и для рыбалки. На Озернинском водохранилище даже проводят состязания рыболовов.

Для влюбленных в небо – воздухоплавание и парашютный спорт. На базе аэродрома Ватулина работает авиационно-спортивный клуб «Аэроклассика», авиационная школа «Гамаюн», аэроклубы. Прыгать тут могут и новички, и уже опытные спортсмены. Для выброски, в основном, задействованы самолеты Ан-2 и Ан-28, а рабочая высота составляет от 800 до 4000 метров.

Любители адреналина испытают в небе над Рузой самый настоящий кураж и смогут полюбоваться потрясающими природными красотами. Округ считается одним из самых зеленых и чистых уголков Подмосковья и лидером по числу озёр и лесных массивов.

©   Пресс-служба Минспорта МО

Насладиться единением с природой, походной романтикой и отдохнуть в благоустроенном типи-кемпинге предлагают создатели хаски-деревни «Рузская Аляска». Зимой можно прокатиться на собачьих упряжках, а в теплое время года туристов ждут сплавы на байдарках и поход, в котором проводниками в мир заповедной природы станут хаски.  Дог-трекинг на 5, 17 и 30 км проходит в мини-группах под руководством опытных инструкторов.

На оленьей ферме в деревне Лихачёво под Рузой можно поближе познакомиться с этими величественными животными, погладить и покормить ягнят и попить чай из настоящего самовара в оленьей компании. Живут тут, кстати, не только олени, а еще горные козлы с козлятами, енотовидные собаки, аисты, фазаны, куры и другая разнообразная живность. Перед поездкой стоит учесть, что путешествие вам предстоит наполовину лесное. Непромокаемая одежда и обувь помогут справиться с непогодой.

На юге Рузского округа, буквально в 20 километрах друг от друга расположены архитектурные памятники федерального значения. Села Архангельское и Богородское тесно связаны с историей эпохи Петра I, а судьбы их именитых хозяев чрезвычайно интересны. Эти места своей красотой и особой атмосферой до сих пор вдохновляют поэтов и художников. В 7 км к северу от города сохранился ансамбль бывшей усадьбы Волынщина (Волынщина-Полуектово). В настоящее время усадьба используется как олимпийская база Федерации тяжёлой атлетики.

Руза находится в 90 км от столицы, путь по автотрассе - 123 км, поездка займет около полутора часов. Добраться до Рузы можно и на автобусах № 455 и №450 со станции Тушинская.

Александра Черезова


Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Бизнес‑ланч