Радио 1. Регион
14 мая в 07:01

Запретное увлечение: в Щёлкове поймали крупную рыбу

Запретное увлечение: в Щёлкове поймали крупную рыбу

В центре Щёлкова выловили крупную щуку. Видео с комментарием «Рыба моей мечты», размещённое в одном из городских пабликов в соцсети «Вконтакте», набрало десятки тысяч просмотров. Рыбалка проходила на правом берегу Клязьмы, напротив часовни Серафима Саровского. Многие горожане удивились, что в этой оживлённой зоне удалось отловить большую особь. Некоторые из подписчиков усомнились в качестве такой вот рыбы, ведь, по их мнению, экологическое состояние реки оставляет желать лучшего.

«Зачем ему таблица Менделеева?», – парирует подписчица Любовь Михайловна.

С тем, что в рыбе, пойманной в черте города, могут содержаться вредные химические вещества, не согласился Владимир Матвеев. Мужчина считает, что о загрязнении воды стоит говорить с точки зрения микробиологии. 

Отдельная ветка рассуждений участников группы была посвящена запрету на ловлю рыбы в нерестовый период. Авторы возмущенных комментариев апеллировали к тому, что мужчина рыбачил на спиннинг. Среди пользователей разыгралась дискуссия о том, с чем именно связан запрет.

«Запрет не потому, что рыбу повредить можно (ей не страшно, она выживает) а потому что, когда тройником по траве попадаешь икра рыбы погибает, но у нас на Клязьме все равно они траву срезают и рыбе не дают отнереститься нормально, вот почему-то окружающих и администрацию это не волнует», – написал Сергей Игнатов.

Участники обсуждения уверяют: рыба была отпущена на волю. Правда, на видеокадрах этот момент, к сожалению, не был запечатлён. Некоторые из подписчиков группы искренне полагают, что предаваться любимому хобби можно и нужно в любое время года, и окружающей среде это никак не повредит. Как рассказал «Радио 1» специалист по охоте и рыбалке Евгений Латыш, лучше в запретный период не рыбачить, а в период карантинных мер, тем более, рыбаков быть не должно.

«Сейчас нерест рыбы идёт, поэтому одна удочка – один крючок. По закону блесна запрещена – и всё, лучше не экспериментировать. Рыба откладывает икру на траве, которая находится под водой, приблизительно от 10-15 до 70-80 см, растительность на берегу здесь значения не имеет. Значительно хуже, если на реке есть заграждения, плотины, и когда сильно уровень воды падает, эти кусты оказываются над водой», – пояснил собеседник «Радио1»

По мнению эксперта, поскольку неизвестно, кто попадет на крючок, в случае поимки самки, можно нанести огромный ущерб природе. После снятия карантинных мер лучше порыбачить на платных водоёмах, считает Евгений Латыш.

«В природе самцов больше, и если попадётся самец, нерест пройдёт нормально, но если вы поймаете самку, то у неё миллион икринок, и к концу лета может быть миллион щук или плотвичек, лучше ведь потерпеть месяц-полтора и уже наслаждаться рыбалкой. Лучше идти на платные водоёмы, если уж так хочется, а рекам дать прийти в себя», – отметил Латыш.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!