Радио 1. Новости
30 сентября в 10:31

Зарплаты, налоги, ОСАГО. Какие изменения ждут россиян в октябре

Зарплаты, налоги, ОСАГО. Какие изменения ждут россиян в октябре
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

В октябре вступает в силу ряд законов и предписаний, которые так или иначе затронут жизнь россиян. «Радио 1» – о том, какие права, обязанности, ответственность и ограничения возникают в этот период.

Ряд граждан ожидает приятное изменение – повышение размера заработной платы с 1 октября. Коснётся оно некоторых категорий бюджетников: работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных госорганов, а также гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти. Оклады вырастут у судей, военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии и других силовых ведомств.

Тех, кто хранит деньги на банковских счетах, тоже ждет приятная новость: лимит страхового возмещения по вкладам в случае отзыва у кредитной организации лицензии увеличен до 10 млн рублей. Но это коснётся не всех, а только тех, у кого источником происхождения этих денежных средств является продажа жилья, земельного участка, на котором стоит дом, наследство, грант, социальные выплаты, суммы возмещения ущерба здоровью, исполнение решения суда и другие обозначенные в законе обстоятельства. Для остальных клиентов банков сумма страхового возмещения сохраняется в размере 1,4 млн рублей на человека по одному вкладу в одном банке. В категорию получателей, которым положены такие выплаты, добавляются и некоторые юрлица – малые предприятия и НКО.

Получателям пенсий проиндексируют выплаты. Это повышение коснётся военных и экс-сотрудников силовых органов.

А вот требование о переводе социальных выплат на карту «Мир» касается всех, кто получает средства на банковскую карту. Перечислять пенсии и пособия на карты других платёжных систем финансирующие органы больше не будут. Право выбора другого способа доставки средств (почта и прочие доставляющие организации) за пенсионерами и получателями пособий сохранится.

Тем, у кого есть переплата по налогам, можно зачесть её в счёт уплаты любого налога. Ранее это допускалось только в счёт уплаты будущих платежей только того вида, по которому такая переплата образовалась. Реализовать право на возврат денежных средств смогут налогоплательщики, не имеющие недоимки, штрафов и пени.

Желающим получить паспорт с двуглавым орлом достичь этой цели станет проще. С 12 октября иностранцы, имеющие совершеннолетних и дееспособных детей, уже являющихся гражданами России, могут получить гражданство страны по упрощённой схеме.

А вот жизнь предпринимателей усложнится. В октябре завершается период послаблений для бизнесменов в сферах, которые признаны пострадавшими от пандемии COVID-19. Одновременно заканчивается срок предоставления отсрочек по договорам аренды федерального имущества. Прекратят выплаты пособия по безработице индивидуальным предпринимателям, остановившим деятельность после 1 марта. Кроме того, возвращается существовавший до коронавируса порядок оформления пенсий, пособий и субсидий по ЖКХ.

Диагностическая карта вновь станет обязательной для получения полиса ОСАГО. При покупке нового полиса её нужно будет предъявить. А если у виновника ДТП истёк срок её действия, страховая компания, выплатившая возмещение, вправе предъявить к лицу требование о компенсации средств.

Ломбарды смогут работать на три часа дольше – с 8:00 до 23:00. Однако они не вправе будут выдавать займы в сумме, превышающей оценочною стоимость заложенного имущества. Если цена невостребованной вещи выше 300 тыс рублей, имущество должно быть выставлено на открытые торги.

Производители и импортёры парфюмерной продукции и фототоваров (фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек) теперь обязаны маркировать продукцию.

В последний рабочий день октября вступит в силу запрет на употребление никотиносодержащей продукции, в том числе кальянов, в заведениях общественного питания.

Кристина Никитина, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия