Радио 1. Регион
11 сентября в 19:36

Засекреченная песочница. Юрист оценила законность запрета на гаджеты в детсадах

В балашихинском частном детском саду «Интеллект» у девочки забрали смарт-часы с GPS-трекером под предлогом того, что по правилам внутреннего распорядка в учреждении запрещены гаджеты с опциями видео- и звукозаписи. Отец девочки попытался доказать, что в смарт-часах такой функции нет, однако в ответ на это администрация сада предложила семье заключить договор с учреждением по более высоким расценкам. Это решение родители девочки оспорили в суде, однако конфликт продолжается.

О том, насколько законны требования администрации, и стоит ли доверять детей учреждениям, запрещающим съёмку, журналисты «Радио 1» спросили у адвоката, доктора юридических наук, руководителя общественного движения «За права женщин России» Людмилы Айвар.

«Если наличие гаджета не запрещено правилами внутреннего распорядка – а здесь эти часы не были запрещены, так как соответствовали всем требованиям, – то действия администрации неправомерны. С другой стороны, правила внутреннего распорядка должны соответствовать федеральному законодательству. Смарт-часы были надеты для безопасности ребёнка. Ведь у нас нередки случаи, когда ребёнок уходит из детского сада – недосмотрели. И здесь часы с навигацией очень помогли бы. Если в саду обеспокоены стоимостью гаждета, тогда они могут заранее предупредить, что детский сад не несёт ответственности за сохранность этих часов, потому что дети могут и разбить, и потерять. Но отнимать часы у ребёнка – это нарушение», – сказала Айвар.

По мнению адвоката, сам запрет на съёмку заставляет усомниться в добросовестности оказания услуг детским садом.

«Детский сад запрещает видео- и аудиозапись. А почему? Ну ладно, видео – детки там переодеваются, ещё что-то. А почему аудиозапись запрещена? Мне не можем контролировать, что происходит с нашими детьми, которые в силу возраста не могут рассказать о каких-то злоупотреблениях со стороны воспитателей, нянь и так далее. Я считаю, что это неправильно. Ведь это же не закрытое учреждение, где государственная тайна. Я не очень понимаю, чего так сильно боятся сотрудники детского сада. Значит, им есть что скрывать», – предположила адвокат.

Она подчеркнула, что родители не снимают с себя ответственности за детей, где бы те ни находились – в детском саду, в школе или на улице. Следовательно, они имеют право знать, что происходит в учреждении, где ребёнок находится в течение дня, и соблюдаются ли его права.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!