Радио 1. Страна
14 января в 16:43

Заслуженный учитель РФ: Голое натаскивание на ЕГЭ в школах должно постепенно уйти

Заслуженный учитель РФ: Голое натаскивание на ЕГЭ в школах должно постепенно уйти
© «РИА Новости» ,   Денис Абрамов

В России нужно бороться с натаскиванием к ЕГЭ, ведь во многих школы к концу девятого класса перестают учиться и начинают готовиться к единому экзамену – это неправильно. С таким заявлением выступила министр просвещения страны Ольга Васильева.

«С чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать», - отметила Васильева, добавив, что в Англии, например, к экзаменам готовятся только на факультативных занятиях, на уроках этого делать в принципе нельзя.

Позицию министра в эфире «Радио 1» поддержал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. По его мнению, процедура экзамена постепенно изменяется в лучшую сторону.

«Уже очень многое меняется, сами инструменты сдачи ЕГЭ и ОГЭ становятся гораздо более гибкими. Исчезли так называемые «угадайки», когда можно было ответить «да» или «нет». Я издевался над этим 15 лет назад, когда на вопрос «Любил ли Онегин Татьяну?» было три ответа: «Да, любил», «Нет, не любил» и «Когда как». Слава богу, эта глупость уже ушла. Во-вторых, появились вопросы, особенно в гуманитарных дисциплинах, например, по истории, когда нужно дать портрет эпохи. Для этого сдающие должны понимать, что, скажем, мушкетёры и царь Алексей Михайлович – современники. Затем ввели устные задания, которых раньше не было: например, говорение в иностранных языках, тоже самое планируется по литературе. Постепенно голое натаскивание должно уйти, потому что это издевательство над основами наук. Сразу это сложно сделать», - пояснил Ямбург.

Подобный подход следует применять для заполнения анкет, а также при проставлении ответов на вопросы, считает эксперт. С недавнего времени чтобы попасть на сам экзамен, школьнику нужно написать итоговое сочинение.

«Сейчас «входным билетом» на экзамен стало сочинение. Это тоже очень важно, школьники отвыкли от связной письменной речи. В Москве существует центр качества, в котором любая школа может заказать себе проверку, чтобы посмотреть, насколько ребята усвоили материал», - подчеркнул педагог.

Он напомнил, что пока у школьников для подстраховки есть возможность выбрать два варианта экзамена по математике. Это полезно, если выпускник планирует поступать на гуманитарное направление. В этом случае сдавать повышенный уровень математики ему бессмысленно. Выпускники выбирают в зависимости от того, в какой вуз будут поступать и какие экзамены там учитываются.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
13:34 - 14:00
Самое время!