Радио 1. Страна
29 апреля в 16:33

Заслуженный учитель РФ объяснил идею переноса начала учебного года интересами перевозчиков

В Совет Госдумы для рассмотрения вынесли законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября. Инициаторы сдвига Дня знаний считают, что в вопросе о начале обучения нужен гибкий подход, требуется учитывать климат российских регионов. Тёплое время года должно предназначаться для детского отдыха.

Озвученное предложение может быть выгодно перевозчикам, организующим отдых, заявил в эфире «Радио 1» заслуженный учитель России, директор школы, академик Российской академии образования Евгений Ямбург.

«Эта идея не первый раз вспыхивает в головах депутатов Государственной думы, несколько лет назад это уже обсуждалось. У меня всё это вызывает удивление, наверно все остальные глубинные проблемы страны решены, что сейчас надо с этим разбираться. Я вижу за этим довольно серьёзные коммерческие интересы, в том числе транспортных и авиационных компаний. Меньше всего здесь берут во внимание интересы детей и родителей», - пояснил Ямбург.

День знаний, традиционно отмечающийся 1 сентября, считается одной из наших скреп, которые не следует разрушать, добавил педагог.

«Гибкий подход может быть и нужен, в каждом регионе есть свои особенности. Но в принципе 1 сентября всегда, и в Советском Союзе, и в России, был праздник знаний. К этому подтягиваются все: и старшеклассники, и первоклассники. Это одна из наших скреп, которые на самом деле не стоило бы нарушать. Понятно, что могут быть многие личные ситуации, но делать график, когда в одном месте это 1 сентября, в другом – 1 октября, неразумно», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

По словам Ямбурга, в сегодняшних образовательных программах каждый день на счету, потери из-за каких-либо сдвигов будут не очень восполняемы. Он привёл в пример страны Европы, где не предусмотрено таких длинных каникул и дети учатся весь июнь.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:05 - 16:35
Открытая студия